Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Последние похороны погибших при пожаре в «Зимней вишне» прошли в Кузбассе

Родственники и близкие в течение 21−23 апреля похоронили тела последних 37 погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, на что получили разрешение в конце прошлой недели. Как сообщил “Ъ-Сибирь” директор муниципального предприятия «Спецбюро» Игорь Алхимов, в Кемерове проходили похороны 27 погибших, остальных предали земле в других городах и районах Кузбасса. «За три дня на разных кладбищах города похоронено 27 человек: 15 в субботу, девять в воскресенье и трое в понедельник. Места захоронений выбирались по желанию родственников»,— сказал господин Алхимов. По его данным, сейчас в Кемерове 18 кладбищ, из них десять — действующие.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По данным следствия, при пожаре погибли 60 человек. Ранее следственный комитет России сообщил, что родственникам выданы разрешения на захоронение 37 человек. Остальные тела были захоронены в конце марта.

Психотерапевт, координатор психологов-волонтеров общественного центра по оказанию помощи пострадавшим Олеся Емельянова рассказала “Ъ-Сибирь”, что те, кого лично трагедия не коснулась, являются «вторично травмированными» и испытывают чувство вины. «Нельзя говорить сейчас о том, что кому-то стало легче после предания тел земле, это мы, другие люди, хотим так считать. Не стало. Горе — это длительный процесс»,— сказала госпожа Емельянова. По ее словам, чтобы пережить утрату близкого человека при «нормальном» горевании, нужно не менее года. В данном случае у родных растут риски патологического горевания — процесс может затянуться и возникнут посттравматические стрессовые расстройства.

Подробнее о траурных акциях по всей России читайте в публикации “Ъ” «Как тихо станет в домах без детей».

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе