Коротко

Новости

Фото: PAN Photo / Vahan Stepanyan / AP

Министр обороны Армении допускает ввод войск в Ереван после объявления ЧП

Министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе пресс-конференции заявил, что армия страны может «вовлечься во внутригосударственные процессы с определенными функциями», если будет введено чрезвычайное положение. «Я не говорю, что у правительства есть такой план, я просто объясняю процедуру»,— приводят слова министра российские информагентства. «Мое желание — и, я уверен, желание всех наших соотечественников — чтобы необходимости в ведении режима чрезвычайного положения не было ни сейчас, ни в дальнейшем»,— добавил господин Саркисян.

Согласно действующему закону, чрезвычайное положение в Армении может ввести своим указом президент страны «после консультаций с председателем Национального собрания и премьер-министром». Он вступает в силу с момента обнародования без дополнительных процедур.

Многотысячные демонстрации в столице Армении продолжаются с 13 апреля. Участники акций протестуют против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром — главой всей исполнительной власти в стране. Минюст Армении разрешил полиции разгонять митинги: накануне были задержаны 277 демонстрантов, включая лидера протестов оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Ему, как и 20 участникам акции, были предъявлены обвинения в организации беспорядков.

Сегодня протестные акции в Ереване продолжились. Сколько человек принимает в них участие, не сообщается. К протестующим присоединились люди в военной форме. Полиция информирует о перекрытых улицах в центре армянской столицы. Вузы сообщают о срыве занятий. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Ереванского госуниверситета, «многие студенты не участвуют в акциях протеста, но одновременно бойкотируют учебный процесс».

Подробнее о том, как развиваются события в Ереване, читайте в публикации “Ъ” «Диалог не удался».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя