Коротко


Подробно

Торговый баланс и инвестиционная привлекательность

перспектива

Внешняя торговля — штука интересная и сама по себе. Но состояние торгового баланса — один из важных факторов оценки инвестиционной привлекательности страны. Но не единственный.



       Соотношение объема внешней торговли к ВВП говорит о степени открытости национальной экономики, ее интегрированности в мировую экономику, а значит, степени ее эффективности. Россия — страна с относительно открытой экономикой, а активное сальдо торгового баланса хотя и зависит от цен на энергоносители, все же является весьма устойчивым. При этом нет прямой зависимости между активным или пассивным сальдо торгового баланса страны и ее высокой или низкой инвестиционной привлекательностью. Современная мировая экономика знает примеры, когда все совсем наоборот. Тем не менее надо отметить, что очевидным последствием активного сальдо торгового баланса, как правило, является укрепление национальной валюты. Это делает инвестирование в страну привлекательным для иностранных инвесторов, и даже если в дальнейшем укрепление национальной валюты приводит к образованию пассивного сальдо торгового баланса, критическая масса инвестиций часто уже бывает накоплена и процесс прихода новых инвестиций продолжается. Однако, по всей видимости, ключевым фактором, который может начать или остановить этот процесс, является гибкость структуры экономики и активность властей в проведении структурных реформ.
       

От Адама до заводного апельсина


       Когда внешняя торговля характеризуется активным сальдо, это говорит о высоком уровне развития экономики страны и о ее высокой конкурентоспособности. Более того, Адам Смит, один из основоположников современной экономической теории, в своей книге "Исследования о природе и причинах богатства народов" еще в 1776 году показал, что если у каждой страны есть объективное конкурентное преимущество в производстве какого-либо товара, то этим странам намного выгоднее концентрироваться на производстве именно этих товаров и покупать другие, таким образом концентрируя ресурсы в наиболее высокоэффективных отраслях и, как следствие, максимизируя благосостояние населения. Данный постулат хотя и кажется очевидным, вовсе не был очевиден, в частности, советским экономическим властям. Не говоря уже о попытках выращивать кукурузу за Полярным кругом, хорошим примером может быть культивирование цитрусовых и чая в Закавказье.
       Оппоненты Адама Смита и его сторонников могут возразить, что возможны ситуации, когда у страны нет абсолютных конкурентных преимуществ ни в одном из товаров, которым можно торговать. Такая ситуация может быть вызвана объективными причинами, такими как географическое положение ("мы — северная страна!") или технологическое отставание. Но даже в таких случаях торговать выгодно. Последователь Адама Смита, Давид Рикардо, доказал, что торговля выгодна в любом случае, так как у любой страны есть относительное конкурентное преимущество. Относительное преимущество заключается в том, что, даже если в некой стране себестоимость каждого отдельного продукта выше, чем в мире, относительная себестоимость этих товаров разная. Например, возвращаясь к тем же закавказским цитрусовым, предположим, что их себестоимость в три раза выше, чем в мире. При этом себестоимость, скажем, некоего изделия из металла в два раза выше, чем у его конкурента за рубежом. В такой ситуации хотя, казалось бы, выбранная нами страна проигрывает по обеим позициям, ей выгодно продавать за рубеж эти изделия из металла и покупать цитрусовые, ведь внутри страны одну единицу металла можно обменять на меньшее количество цитрусовых, чем продав ее за границу. Таким образом, внешняя торговля практически в любом случае повышает благосостояние страны.
       

Нефтяное пятно на платежном балансе


       Активное сальдо торгового баланса России достигло в последние несколько лет беспрецедентно высоких значений, что позволило Банку России накопить небывалый объем валютных резервов. Однако важно понимать, насколько это активное сальдо устойчиво. Вопрос, который чаще всего поднимается в этой связи,— насколько же российский торговый баланс зависит от цен на нефть.
       Экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа составил 50% от совокупного объема российского экспорта за первый--третий кварталы 2002 года. Таким образом, цена на нефть оказывает существенное и прямое влияние на показатели платежного баланса страны.
       Кроме того, при наличии значительной корреляции между ценами на нефть и на другие сырьевые товары (например, металлы) существует вероятность того, что в случае обвала цен на нефть цены на другое сырье также снизятся, хотя и в меньшей степени. Таким образом, определяя зависимость российской экспортной выручки от колебаний цены на нефть, необходимо принимать во внимание потенциальное влияние изменений нефтяных цен на цены других товаров. На основе данного подхода, по моей оценке, изменение среднегодовой цены нефти Urals на $1 за баррель эквивалентно изменению российской годовой экспортной выручки приблизительно на $3 млрд.
       Очевидно, что влияние нефтяных цен на показатели платежного баланса проявляется через объем экспортной выручки. Тем не менее показатели экспорта не могут рассматриваться изолированно от других показателей (существует ряд компенсирующих механизмов, ограничивающих влияние колебаний нефтяных цен как на рост, так и на сокращение экспортной выручки). В частности, необходимо учитывать объем импорта и бегства капитала. Импорт существенно зависит от реального валютного курса. Действительно, в четвертом квартале 1998 года, после августовской девальвации национальной валюты, объем импорта сократился на 30,4% по сравнению с показателем предыдущего года, тогда как объем экспорта вырос лишь на 6,7%. Кроме того, обменный курс рубля имеет тенденцию к понижению в реальном выражении в условиях низких цен на нефть и тенденцию к повышению в реальном выражении при высоких ценах на нефть. Аналогичная ситуация складывается в отношении импорта услуг.
       Еще одним важным фактором является отток капитала, динамика которого, как показывает практика, замедляется при низких ценах на нефть и наоборот. Скорее всего, это обусловлено тем, что через экспортеров осуществляется основной отток капитала, а они вынуждены обеспечивать покрытие растущих затрат и финансировать инвестиционные программы даже на фоне падения нефтяных цен. Таким образом, учитывая ограниченность ресурсов, объем сбережений (т. е. отток капитала) сокращается, хотя и с временным запаздыванием примерно в один квартал. Отток капитала хотя и учитывается в статьях финансового счета и как таковой не отражается на торговом балансе, тем не менее оказывает значительное влияние на состояние платежного баланса в целом.
       Таким образом, можно сделать вывод: несмотря на то что активное сальдо внешней торговли России хотя и зависит от нефти в весьма значительной степени, благодаря ряду компенсирующих факторов является довольно устойчивым, и его как таковое можно считать объективным фактором развития современной российской экономики.
       

Чем Россия лучше Японии


       Мировой опыт последних десятилетий показывает, что наиболее привлекательные страны с точки зрения инвестиций имеют в то же время пассивное сальдо торгового баланса (см. рис. 1). Можно ли считать это закономерностью и как получается, что инвесторы выбирают для инвестиций страны, платежный баланс которых нестабилен? Или же все наоборот — инвесторы начинают вкладывать деньги в страны с активным сальдо торгового баланса, а потом торговый баланс становится резко отрицательным?
       Очевидно, что во всех странах (см. рис.) увеличение активного сальдо торгового баланса сопровождалось увеличением дефицита баланса финансового счета, и, наоборот, чем больше становился профицит финансового счета, отражающий увеличение притока инвестиций в страну, тем шире становилось пассивное сальдо торгового баланса. Такая ситуация является закономерностью.
       Иностранные инвесторы при оценке инвестиционной привлекательности той или иной страны смотрят как на один из важнейших факторов на перспективу национальной валюты: раз возврат на инвестиции надо рассчитывать с учетом изменения курсов валют, то укрепление валюты страны, в которую они вкладываются, дает дополнительную прибыль, и наоборот. Значительное активное сальдо торгового баланса неизбежно приводит к росту курса валюты страны — в реальном или номинальном исчислении, что равноценно для инвесторов. Таким образом, инвесторы устремляются в такие страны, приводя к еще более значительному курсу национальной валюты. В свою очередь, это приводит к резкому снижению активного сальдо торгового баланса, которое со временем становится и негативным, но платежный баланс поддерживается за счет продолжающегося притока инвестиций. Такая картина наблюдается на протяжении продолжительных периодов времени в разных странах, всемирно признанных предпочитаемыми объектами для инвестиций — от США до Польши и Венгрии. Важно отметить, что пассивное сальдо торгового баланса, финансируемое притоком иностранных инвестиций, характеризуется более высоким стандартом потребления в стране, чем когда наблюдается обратная картина.
       С другой стороны, у крупнейшего инвестора в мире — Японии наблюдается полностью противоположная картина: на протяжении уже более четверти века стабильно и устойчиво наблюдается активное сальдо торгового баланса и дефицит финансового счета. Одного взгляда на рис. 1, на котором изображены торговый и финансовый счета России, достаточно, чтобы заключить, что российская картина похожа на японскую. Главное, что отличает первые три страны от двух последних, это активность в проведении структурных реформ. В Японии, в отличие от США, Венгрии и Польши, за последнее десятилетие не было проведено практически никаких жизненно важных реформ, что и делает ее непривлекательной для инвестиций. Россия, в которой сходная с Японией картина платежного баланса наблюдается всего четыре года, очевидно, еще имеет очень реальные шансы присоединиться к первой группе стран. Этот шанс велик еще и потому, что в России в последние два года значительно возросла активность властей в проведении структурных реформ, что является залогом инвестиционной привлекательности в долгосрочной перспективе.
       Подведем итог. Если активное сальдо торгового баланса и является важным фактором, способствующим — как определенная гарантия устойчивости национальной валюты — началу притока иностранных инвестиций, то фактором, играющим ключевую роль в определении инвестиционной привлекательности страны, является гибкость и адекватность структуры экономики и при необходимости — готовность властей к проведению структурных реформ.
АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ  вице-президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал"
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Внешняя Торговля". Приложение от 30.01.2003, стр. 27
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение