Мусор получил единственного оператора

На торги с ценой вопроса в 25 млрд рублей заявился лишь один участник

Региональным оператором по обращению с мусором в Ленобласти стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами». Соглашение на сумму 25 млрд рублей планируется подписать на следующей неделе — 24 апреля 2018 года. За эти деньги, собранные с населения региона, оператор будет аккумулировать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в регионе. Сегодня этим занимается почти полсотни компаний.

Сейчас в разных районах Ленобласти плата за сбор мусора варьируется от 1,16 до 10 рублей с квадратного метра жилья, а когда начнет работать региональный оператор, по области планируется установить единый тариф

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил "Ъ" начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКЛОО) Николай Борисов, регионального мусорного оператора выбрали с помощью торгов, в которых АО «Управляющая компания по обращению с отходами» стало единственным участником. Соглашение на 25 млрд рублей и сроком на десять лет с компанией планируется подписать 24 апреля. Подпишет его Николай Борисов, так как правительство региона делегировало эти полномочия УОКЛОО.

Сейчас захоронением и утилизацией мусора в Ленобласти занимается около 50 компаний. Предполагается, что новый оператор станет выступать координатором между ними. «Основной функцией оператора станет аккумуляция денег от населения по сбору твердых бытовых отходов (ТБО), распределение их по всем участникам процесса: тем кто собирает мусор, перерабатывает и захоранивает»,— пояснил господин Борисов.

Работа оператора в Ленинградской области начнется с 1 января 2019 года, а до этого в регионе будет предусмотрен переходный период. За это время, объясняет Николай Борисов, оператор должен определиться с тем, кто из сегодняшних операторов будет собирать и транспортировать ТБО в области. Кроме того, до следующего года жители Ленобласти должны будут заключить с компанией договор. «Все 25 млрд рублей — это деньги от населения, все строго в рамках тарифа. Он, кстати, будет усреднен. Сейчас в разных районах Ленобласти плата варьируется от 1,16 до 10 рублей с квадратного метра, а когда начнет работать региональный оператор, по области планируется установить единый тариф»,— объяснил Николай Борисов.

Также за время своей работы региональный оператор должен внедрить раздельный сбор отходов и оснастить все мусоровозы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Учет и контроль над оборотом мусора на полигонах будут осуществлять программно-аппаратные комплексы автоматического учета.

Основной задачей на год для АО «Управляющая компания по обращению с отходами», по мнению господина Борисова, должно стать снижение количества несанкционированных свалок и увеличение процента переработки мусора. У компании уже есть четыре полигона в Волховском, Сланцевском, Кингисеппском и Приозерском районах Ленобласти.

Господин Борисов также добавил, что АО «Управляющая компания по обращению с отходами» на 25% принадлежит правительству Ленинградской области, а на 75% — структурам, близким к банку «Санкт-Петербург». Однако в самом банке эту информацию опровергли. «Банк "Санкт-Петербург" и его структуры не имеют никакого отношения к данной компании»,— сообщили там.

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, идея создания единого регионального мусорного оператора хорошая, потому как этот рынок очень неорганизованный. «Когда оператор один, с него и легче спрашивать, да и ему будет проще скоординировать всю работу. Но главное, чтобы не дошло до монополизма и все было в рамках закона: чтобы не было преференций одним перевозчикам и игнорирование других»,— считает господин Хазанов.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...