Коротко


Подробно

Фото: Randy Piland / ICPCNews

Студенты МГУ выиграли чемпионат мира по программированию

Из 13 медалей четыре получили команды из России

Российские студенты в седьмой раз подряд стали победителями чемпионата мира по программированию ACM ICPC в Пекине. С 2000 года это уже 13-я победа участников из РФ. Первое место заняла команда из Московского государственного университета (МГУ). На втором — Московский физико-технический институт (МФТИ), на третьем — Пекинский университет. Команда победителей получит денежное вознаграждение в $15 тыс. Ранее первые места на этих соревнованиях занимали команды Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Саратовского государственного университета. Впрочем, в экспертном сообществе не склонны переоценивать успехи российских программистов, напоминая о проблемах в общем уровне подготовки учащихся.


В Пекине завершился финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC — крупнейшей студенческой олимпиады в этой дисциплине. В финале первенства в этом году приняли участие 140 команд из 51 страны. От России выступали 11 команд, представляющих Московский физико-технический университет, Московский государственный университет, Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский государственный университет, Высшую школу экономики, Московский авиационный институт, Новосибирский государственный университет, Пермский государственный университет, Саратовский государственный университет, Академический университет (Санкт-Петербург) и Уральский федеральный университет (Екатеринбург).

Российские участники завоевали кубок мира и четыре медали из 13 — больше, чем любая другая страна.

Команды из Китая и США получили по три медали, по одной — у Японии, Кореи и Литвы.

Кубок мира впервые выиграла команда МГУ Red Panda, решив 9 задач из 12 предложенных. «Наши ребята — лучшие! Гордимся»,— говорится в сообщении пресс-службы МГУ. «Это первая абсолютная победа МГУ в ICPC»,— сообщили “Ъ” в университете. В состав команды (традиционно она состоит из трех человек) входят Михаил Ипатов (студент мехмата), Владислав Макеев и Григорий Резников (факультет вычислительной математики и кибернетики). Тренером команды является завкафедрой информатики специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени А. Н. Колмогорова МГУ Елена Андреева.

«Команды МГУ участвуют в студенческом командном чемпионате мира по программированию более 20 лет,— заявила госпожа Андреева после подведения итогов первенства.— Многие из них завоевывали медали чемпионата, несколько раз останавливались в шаге от победы, занимая второе место. В этом году впервые наша команда завоевала титул чемпиона мира, опередив как сильнейшие российские команды МФТИ и ИТМО, так и лучшие зарубежные — команды университетов Пекина, Сеула и Токио».

Чемпионат по программированию проводится с 1970-х годов, с 2000 года в нем начали побеждать команды российских вузов: первыми тогда стали студенты СПбГУ.

С 2012 года в этой олимпиаде побеждают только российские команды.

Рекордсмен по количеству побед среди российских команд — Университет ИТМО (занимал первое место семь раз, в том числе в 2017 году). В этом году команда Университета ИТМО опустилась на девятую позицию, решив 7 задач из 12. При этом ИТМО остался третьим среди российских вузов—участников олимпиады. «Программирование становится настоящим интеллектуальным спортом будущего, не менее интересным, чем, например, шахматы, и в данной дисциплине ребятам из России нет равных»,— прокомментировал успехи российских студентов вице-президент Российского союза ректоров, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Кроме команды МГУ среди самых лучших оказались команды МФТИ (второе место) и университетов Пекина и Токио, решившие 8 из 12 задач и удостоенные золотых медалей.

С результатом 7 из 12 соревнования завершили Сеульский национальный университет, университет Нового Южного Уэльса, университет Цинхуа, Шанхайский университет, ИТМО, Массачусетский технологический институт, университет Вильнюса и Уральский федеральный университет.

«Команда физтеха показала высокий результат, они уверенно шли к победе весь год, показали лучший результат за всю историю участия МФТИ в соревнованиях, с чем можно поздравить команду Cryptozoology! Мы гордимся нашими студентами»,— сообщил Алексей Малеев, руководитель команды, директор Центра ИТ-образования МФТИ. «Москва имеет самое большое представительство среди всех городов мира — сразу четыре университета (среди 13 лучших.— “Ъ”) отстаивают честь страны,— отметил господин Малеев.— Более того, 10 из 13 прошли школу Moscow Workshops ICPC на базе МФТИ». «Это доказывает, что программистское образование у нас в стране — одно из лучших в мире. Поздравляем команду МФТИ и всех российских программистов!» — подчеркнул ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В ICPC соревнуются команды из трех студентов не старше 25 лет. К участию в чемпионате не допускаются студенты, дважды участвовавшие в мировом финале. В распоряжении команды — всего один компьютер, поэтому помимо логики и умения работать в жестких временных рамках конкурсанты должны проявить навыки взаимодействия в команде и грамотно распределить роли. Побеждает команда, которая правильно решила наибольшее количество задач и при этом показала наилучшее время; также учитывается количество сделанных попыток, или «посылок» (так называют решение задачи, отправленное на проверку на тестирующий сервер).

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов — $15 тыс.; команды, завоевавшие золотые медали,— по $7,5 тыс.; серебряные призеры — по $6 тыс., а команды, взявшие бронзу,— по $3 тыс.

Победу российских студентов не стоит переоценивать, считает главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН Константин Колин. «Выиграли и выиграли, речь идет о единичном успехе: это элита, которую готовят в ведущих вузах, а нужно посмотреть на общий уровень подготовки школьников и студентов»,— сказал эксперт в беседе с “Ъ”. По его словам, социологические опросы, проведенные среди московских школьников в прошлом и нынешнем годах, показали, что «34% школьников считают, что солнце вращается вокруг Земли». «Маразм крепчал, а правительством принята программа ''Цифровая экономика'', которая требует высококвалифицированных специалистов. Для того чтобы их подготовить, необходима революция в образовании, и начинать нужно с педагогов. Мы много об этом говорим, но пока, к сожалению, в Министерстве образования нас не слышат»,— заключил эксперт. В Минобрнауки победу российских студентов на международной олимпиаде “Ъ” оперативно прокомментировать не смогли.

Анна Макеева, Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение