Коротко

Новости

Подробно

Фото: 12auction.ru

Разнообразие лотов и цен

Дмитрий Буткевич — о юбилейном аукционе дома «12й стул»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» рассказывает о наиболее интересных лотах большого книжного аукциона дома «12 стул»


25 апреля пройдет юбилейный десятый книжный аукцион дома «12й стул». Называется он подробно-перечислительно: «Редкие книги. Автографы. Документы. Графика. Частные собрания», и состоится в одном из конференц-залов отеля «Националь» на Моховой улице – так в последние годы принято у российских аукционаторов.

Каталог юбилейных торгов велик – он включает более 500 лотов в 27 стрингах-разделах. Есть разделы традиционные: «Художники книги», «Графика», «Детские книги», «Поэзия-автографы», а есть более редкие стринги, – «Искусство, театр, кино», «Авиация и космонавтика», «Вожди и революция».

Меня с первого взгляда более всего привлекло огромное количество разнообразнейших автографов: от рукописных листов, заполненный бисерным почерком Всеволода Мейерхольда — план вечера, посвящённого Октябрьской революции; до инскриптов Вертинского и Саши Черного, Шукшина и Солженицына, Табакова и Райкина.

Кстати, диапазон цен также весьма разнообразен — от 500 рублей до 650 тысяч. Самым дорогим по старту лотом станет абсолютный раритет из истории русского государства первой четверти XIX столетия — серия документов с автографами семи представителей древнего княжеского рода Голицыных из дела Московской управы благочиния по розыску Ивана Голицына, датированные 1817 г. С именем известного авантюриста князя Ивана (современники называли его «парижский Ванька») связана масса историй. Он был приемным отцом двух внебрачных детей от французской актрисы своего августейшего покровителя Великого князя Константина Павловича, жил в Варшаве и отличался страстью к азартным играм. Задолжал огромную сумму некоему парижанину, тот дошел до императора Александра I, в связи с чем власти и опрашивали всех представителей рода Голицыных.

Из других топ-лотов следует отметить подборку автографов и прижизненных изданий Довлатова за 350 тысяч рублей; редчайший витринный рекламный плакат начала XX в. «Южнорусская консервная фабрика в Одессе», фигуры и надписи в котором выполнены объемно из папье-маше, со стартовой ценой в 250 тысяч.

С 20 по 24 апреля можно посетить предаукционную выставку в офисе дома «12й стул» на Петровке.

Комментарии
Профиль пользователя