Коротко

Новости

СКР представил первые итоги своего расследования «дела Скрипаля»

Следственный комитет России (СКР) через Генпрокуратуру направил британским властям запрос о правовой помощи по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В запросе российская сторона просит «провести ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, а также предоставить копии материалов уголовного расследования», сообщает пресс-служба ведомства.

СКР заявил, что пошагово отследил путь Юлии Скрипаль от ее дома в Москве до Солсбери. Следователи показали отрывки видеозаписи из Шереметьево, на которой, предположительно, видна госпожа Скрипаль. Правоохранительные органы установили водителя такси, который привез девушку в аэропорт, а также всех пассажиров самолета, на котором она направлялась в Великобританию. «Ни у одного из летевших этим рейсом пассажиров не зафиксировано признаков интоксикации, связанной с отравлением химическими веществами»,— утверждают в СКР.

Ведомство также направило в Великобританию дополнительный запрос с просьбой разрешить российским следователям допросить Юлию Скрипаль. Ответ до сих пор не получен, отметили в СКР.

Скрипали были отравлены марте: их нашли в бессознательном состоянии на лавочке у торгового центра. Юлия уже вышла из комы, ее отец идет на поправку. Великобритания убеждена, при отравлении использовался «Новичок», якобы разработанный в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров, однако, заявил, что Скрипалей отравили веществом BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании. ОЗХО утверждает, что не нашла следов BZ в пробах из Солсбери.

О ходе расследования «дела Скрипаля» читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя