Коротко


Подробно

60

18 фильмов Каннского фестиваля

Выбор Андрея Карташова и Ксении Рождественской

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

8 мая открывается 71-й Каннский кинофестиваль, главный в мире ежегодный смотр авторского кино. Ларс фон Триер и Кирилл Серебренников, Вим Вендерс и Гаспар Ноэ: Weekend выбрал самые интересные фильмы из разных программ фестиваля



международный конкурс, фильм открытия

Все знают


режиссер Асгар Фархади

Испанка, живущая в Буэнос-Айресе, приезжает со своей семьей к родственникам в деревню под Мадридом. Там живет и ее бывший любовник. Пенелопа Круз и Хавьер Бардем уже не в первый раз играют страсть, а дважды оскароносный иранский режиссер Асгар Фархади не в первый раз исследует семейные отношения как идеальную почву для психологического триллера. Классический прием Фархади — недоговоренность и даже невозможность говорить — встретится с испанской пылкостью. В Канне режиссера любят, два его последних фильма — «Прошлое» и «Коммивояжер» — были тут отмечены призами, в том числе за актерские работы.


международный конкурс

Книга образов


режиссер Жан-Люк Годар

Полвека назад Жан-Люк Годар сотоварищи сорвал Каннский фестиваль из солидарности с забастовками и студенческими протестами «красного мая». Нынешний фестиваль он, скорее всего, проигнорирует: 87-летний классик давно живет в швейцарской деревне и в свет не выходит. «Книга образов» снималась несколько лет ремесленным способом, группой из трех человек и без профессиональных актеров; речь в фильме вроде бы идет об арабском мире, но официальный синопсис, как это свойственно нынешнему Годару, представляет собой шараду: «Только молчание, только революционная песня».


Белоснежный пепел


режиссер Цзя Чжанкэ

Масштабная криминальная мелодрама о мире провинциальных китайских ОПГ, снятая одним из самых интересных современных режиссеров,— скорее всего, серьезный претендент на «Золотую пальмовую ветвь». В своих фильмах Цзя Чжанкэ изучает свойства современности — и, в частности, модернизацию Китая, причем без сиюминутной повестки и прямых политических высказываний (что вовсе не означает, будто у него не бывало проблем с цензурой). Если кажется, что это очень амбициозная задача, так оно и есть: фильмы Цзя объемные и по сюжету (действие «Белоснежного пепла» длится несколько лет), и по хронометражу (150 минут), и по замыслу.


Счастливый, как Лаззаро


режиссер Аличе Рорвакер

Четыре года назад итальянка Аличе Рорвакер получила каннский гран-при за «Чудеса», и ее новый фильм — одна из самых ожидаемых премьер конкурса. Действие опять разворачивается в идиллических пейзажах сельской Италии, главный герой наделен способностью путешествовать сквозь время — но Рорвакер говорит, что это не научная фантастика. Играют европейские звезды — сестра Аличе Альба Рорвакер, каталонец Сержи Лопес и Николетта Браски, известная по фильму «Жизнь прекрасна».


Лето


режиссер Кирилл Серебренников

«Лето» — единственный конкурсный фильм из России. Но даже если бы не это, излишне объяснять, почему картина о главной русской рок-звезде, снятая Кириллом Серебренниковым,— потенциальный хит. Фильм о Викторе Цое и Майке Науменко — четвертый за полгода байопик героев русской интеллигенции (уже вышли «Довлатов», «Хармс» и «ВМаяковский»): кажется, что в жизнях замечательных людей режиссеры ищут стратегии выживания и взаимодействия художника с властью. Герои «Лета» — поколение дворников и сторожей, предпочитавших жить параллельно государству, не замечая его. Сам же режиссер был арестован на съемочной площадке «Лета» и монтировал фильм под домашним арестом, который неделю назад был продлен еще на три месяца.


Три лица


режиссер Джафар Панахи

Домашний арест иранского диссидента Джафара Панахи недавно закончился, но и он не сможет представить свой фильм в Канне: ему до сих пор не разрешается покидать страну и снимать кино. Запрет на профессию режиссер нарушает уже в четвертый раз, пользуясь для съемок любительскими камерами и даже телефоном. А так как Панахи и раньше снимал полудокументальные фильмы, то в новых обстоятельствах его стиль почти не изменился. «Три лица» — фильм об актрисах: одна была вынуждена уйти из кино, другая — популярная звезда, третья — абитуриентка актерской школы. У Панахи уже есть главные призы фестивалей Венеции и Берлина, но в каннском конкурсе он впервые.


Пылающий


режиссер Ли Чхан Дон

Недооцененный корейский гений экранизирует один из лучших рассказов переоцененного японского гения. «Сжечь сарай» Харуки Мураками — тихий, почти призрачный рассказ о любви и горящих сараях — очень подходит манере Ли Чхан Дона и его жестокой поэтике медленного примирения с жизнью. Ли Чхан Дон, писатель и бывший министр культуры и туризма Южной Кореи, начал снимать кино, когда ему было за сорок. В Канне он получил приз за лучший сценарий к фильму «Поэзия» (2010), а его «Тайное сияние» (2007) было отмечено здесь призом за лучшую женскую роль.


Черный клановец


режиссер Спайк Ли

Фильм основан на реальной истории: чернокожий полицейский Рон Сталлворт в конце 1970-х решил внедриться в Ку-Клукс-Клан, позвонил по газетному объявлению и настолько удачно выдал себя за куклуксклановца, что возглавил одно из подразделений ККК и начал свою подрывную деятельность. Надо сказать, что примерно так же всю жизнь ведет себя жесткий, яростный режиссер Спайк Ли — скандальный борец за права черных в слишком белом Голливуде. Главную роль в фильме играет Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензела Вашингтона, а продюсером стал режиссер оскароносного хоррора «Прочь» Джордан Пил.


Под Сильвер-Лейк


режиссер Дэвид Роберт Митчелл

Комедийно-параноидальный квест о пропавшей красавице и таинственных знаках, спрятанных на самом виду, поп-нео-нуар о мрачной душе Лос-Анджелеса. Дэвид Роберт Митчелл — автор хоррора «Оно» (не о клоуне, а гораздо страшнее — о проклятии взросления), фильма, ставшего сенсацией на Неделе критики в Канне в 2014 году. В его новом кино, на первый взгляд, все гораздо веселее и еще сюрреалистичнее. «Под Сильвер-Лейк» уже сравнивают с «Зодиаком» Финчера и «Врожденным пороком» Пола Томаса Андерсона.


Айка


режиссер Сергей Дворцевой

Сергей Дворцевой — один из главных российских документалистов 1990-х, его «Трассу», «Счастье» и «Хлебный день» сегодня проходят в киношколах. В 2008 году его дебют в игровом кино «Тюльпан», снятый в полудокументальной манере, получил главный приз каннского конкурса «Особый взгляд». Съемки «Айки» начались еще в 2012 году, это совместная германо-польско-российская продукция. Героиня-казашка (как и в «Тюльпане», главную роль играет Самал Еслямова) приезжает в Москву на заработки. Родив ребенка, она сначала отказывается от него, а затем начинает искать. Дворцевой снова работает по собственному импровизационному методу съемок, когда разыгрываемый схематичный сюжет вступает в непосредственное взаимодействие с реальностью.


вне конкурса

Дом, который построил Джек


режиссер Ларс фон Триер

Фон Триер, который давно перестал быть анфаном, но остался терриблем, официально считался в Канне персоной нон грата после знаменитой пресс-конференции 2011 года, где он объявил, что симпатизирует Гитлеру. Наконец с режиссера сняли этот статус, которым он все эти годы скорее бравировал, и его триллер о серийном убийце покажут во внеконкурсной программе. Герой считает убийства своими произведениями искусства и пытается создать шедевр. Судя по скудным описаниям, это похоже на кровавого двойника «Нимфоманки». В главной роли — Мэтт Дилон.


особый взгляд

В моей комнате


режиссер Ульрих Кёлер

Каннских отборщиков часто упрекают в предвзятости к немецкому кино. На поколение так называемой берлинской школы они обратили внимание только недавно — при этом «Тони Эрдманн» Марен Аде в 2016-м и «Вестерн» Валески Гризебах в 2017-м были в числе лучших фильмов программы. На этот раз их место занял Ульрих Кёлер, муж Аде, лауреат Берлинале 2011 года. Герой его нового фильма, великовозрастный неудачник, однажды утром обнаруживает, что по неизвестным причинам остался единственным человеком на планете — все остальные исчезли без следа. Надо заметить, что все предыдущие работы Кёлера были реалистическими драмами без фантастических допущений.


двухнедельник режиссеров

Кульминация


режиссер Гаспар Ноэ

Слово climax, которым фильм Гаспара Ноэ называется в оригинале, означает еще и «оргазм». Поскольку речь идет об авторе «Любви», растревожившей министра культуры РФ вплоть до запрета на прокат за порнографию, сомнений в неслучайности каламбура быть не должно. Все действие происходит на вечеринке, переходящей в наркотический трип; режиссер обещает «погружение в ад». Интересно, что в параллельной программе «Двухнедельник режиссеров» с «Кульминацией» соседствует «Мэнди» Паноса Косматоса — еще один фильм в жанре психоделического угара, зимой показанный на фестивале «Сандэнс».


специальные показы

Мертвые души


режиссер Ван Бин

Один из важнейших мировых документалистов представляет восьмичасовой неигровой эпос о последствиях китайской «культурной революции». Его герои — люди, прошедшие трудовые лагеря, «лагеря перевоспитания». Ван Бин — наблюдатель, он не делает выводов, а просто смотрит, погружая зрителя в чужую жизнь и смерть. Об этом и его «Воспоминания Фэнмин» (2007), и парадокументальная «Канава» (2010). Режиссер считает, что кино — это «запись реальности человеческого существования в историческом, социально-экономическом и политическом контексте… но еще там есть красота».


10 лет в Таиланде


Идея взята из гонконгского альманаха «Десять лет» — сборника короткометражек 2015 года, в котором режиссеры представляли себе, как будет выглядеть Гонконг через десять лет. В тайском проекте участвуют пять режиссеров, в том числе и главный тайский автор — Апичатпонг Вирасетакун. Был объявлен краудфандинг, но денег удалось собрать немного. Тем не менее режиссеры уверены, что это важный сборник: он позволяет представить, что через десять лет будет с теми, кто сегодня утверждает, будто людям не нужно «так много свободы». Тот же сюжет — «страна десять лет спустя» — будет предложен режиссерам из других азиатских стран, а большинство новелл, видимо, также окажутся антиутопиями.


Папа Франциск: человек слова


режиссер Вим Вендерс

Немецкий классик, получивший в Канне «Золотую пальмовую ветвь» за «Париж, Техас» (1984) и приз за лучшую режиссуру за «Небо над Берлином» (1987), всегда был уверенным и изобретательным документалистом. Все три его оскаровские номинации — именно за документальное кино: «Клуб Буэна Виста» (1999), «Пина» (2011) и «Соль земли» (2014). Вендерса интересуют не события, а культурные герои и способы их воздействия на мир: танец, фотография, музыка, теперь вот — слово. Новый фильм, остроумный и, судя по трейлеру, очень трогательный — настоящее фанатское кино, какое можно было бы снять о Ленноне или Майкле Джексоне.


инефондасьон

Календарь


режиссер Игорь Поплаухин

Вторая за пятилетнюю историю Московской школы нового кино работа ее выпускника попадает в каннский конкурс студенческих фильмов. В «Календаре» чувствуется влияние лидера школы Дмитрия Мамулии: это темный, иногда приближающийся к абстракции фильм с сомнамбулическим ритмом и намеренно недоговоренной историей — но с сильной сюжетной интригой. Еще одна короткометражка из России «Я нормальный» вошла в «Двухнедельник режиссеров».


фильм закрытия

Человек, который убил Дон Кихота


режиссер Терри Гиллиам

Гиллиам сражался с мельницами Сервантеса около двадцати лет, подбирался к «Дон Кихоту» чуть ли не восемь раз, съемки срывались то из-за проблем c финансами, то из-за актеров, один раз даже из-за последствий урагана. Главные роли почти сыграли Жан Рошфор и Джонни Депп, Роберт Дюваль и Эван Макгрегор. Сейчас человека, который считает себя Дон Кихотом, играет Джонатан Прайс, а Адам Драйвер выступает в роли его спутника, рекламного агента Тоби. Отчаянная гиллиамовская театрализованность очень подходит сюжету о тех, кто путает реальность, выдумку и еще одну реальность. Финансовые проблемы, кстати, так и не разрешились — бывший продюсер Пауло Бранко утверждает, что фильм «незаконный» и что все права на «Дон Кихота» у него. Суд состоится в июне — вся эта тяжба не дала фильму участвовать в конкурсной программе.


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение