Коротко


«Русал» приостановил экспорт алюминия через «Трансконтейнер»

«Русал» приостановил экспортные перевозки алюминия контейнерами «Трансконтейнера». Об этом рассказал гендиректор железнодорожного оператора Петр Баскаков в кулуарах форума TransRussia. Он отметил, что «это не сильно сказывается» на компании.

«Они на этой неделе дали информацию о том, что приостанавливают отправку на заводы порожних контейнеров. Тот металл, который был на колесах, временно "остановлен" до выяснения вопроса по оплате и назначению. При этом контракт продолжается, план на май они заявляют»,— рассказал господин Баскаков (цитата по ТАСС). Он уточнил, что из запланированного объема перевозок в 3 тыс. контейнеров в этом месяце выполнено только около 700.

Заместитель гендиректора «Трансконтейнера» Виктор Марков добавил, что стороны сейчас совместно прорабатывают различные варианты дальнейшего взаимодействия. При этом железнодорожный оператор намерен проконсультироваться с юристами, «специализирующегося в области последствий санкционного воздействия на нашу экономику». «Мы проводим определенного рода согласования с тем, чтобы минимизировать возможные риски, прежде всего для "Трансконтейнера". Дальше начинаем работать, если не видим проблем»,— сказал он.

Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании «Русал», En+ и группа ГАЗ попали в черный список американского Минфина 6 апреля. После этого акции компаний обрушились, а их партнеры заявили о приостановке действия контрактов.

Подробнее о том, как государство планирует спасать «Русал» читайте в публикации “Ъ” «Алюминий ищет выход».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы