Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Дата

90 лет назад «Огонек» отмечал на своих страницах 65-летие отмены в России жестоких телесных наказаний в гражданском ведомстве, в армии и на флоте

90 лет назад "Огонек" отмечал на страницах майского номера "красную дату" — 65-летие отмены в России жестоких телесных наказаний в гражданском ведомстве, в армии и на флоте. В 1863 году царское правительство приняло закон, согласно которому более не применялись шпицрутены (металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, которым били осужденного, прогоняя его через строй — "О") для солдат, "кошки" (плеть с девятью хвостами с узлами на концах.— "О") для моряков и плети для гражданских лиц. Отменялось также клеймение и наложение штемпельных знаков (введенное Петром I клеймение с помощью железных знаков, на которые были насажены стальные иглы.— "О"). Женщины освобождались от телесных наказаний вовсе.

"Кнут есть мучительное орудие, которое раздирает тело,— приводил "Огонек" слова адмирала Мордвинова,— отдирает мясо от костей, режет по воздуху кровавые брызги и потоками крови обливает тело человеческое". "Огонек" рассказывает, сколь сложной и долгой была дорога к избавлению населения страны от телесных наказаний. Еще за два года до отмены телесных экзекуций 111 крестьян Пензенской губернии за бунт были проведены через 100 солдат от 2 до 7 раз. "Но и эти цифры,— пишет журнал,--- бледнеют перед таким фактом: разбойники Быков и Чайкин в 1840-х годах за грабежи и разбои в Казанской губернии были прогнаны — один через 12 тысяч солдат, другой — через 11 тысяч, причем Чайкин вынес 3 тысячи ударов и на тележке еще 500, а Быков — 5 тысяч. Оба умерли в тот же день".

Но и после царского указа 1863 года телесные наказания еще долго сохранялись. Прежде всего розги, ими наказывали по приговорам волостных судов. И только царский манифест 11 августа 1904 года освободил крестьянство от порки. Но розги оставались наказанием для каторжников и ссыльных. "Да и в полицейских участках били как хотели,— писал "Огонек".— Битое царство небитым стало только после революции 1917 года".

Журнал "Огонёк" от 07.05.2018, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение