Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники Ленобласти химичат с водоводом

Санитарно-защитную зону ГИПХ хотят уменьшить из-за стройки

Правительство Ленобласти спасает крупнейшую концессию в регионе — реконструкцию системы централизованного водоснабжения "Ладожский водовод" во Всеволожском районе за 3,8 млрд рублей, которой занимается ООО "Северо-Запад Инжиниринг". Работам препятствовала санитарно-защитная зона научного центра "Прикладная химия" (ГИПХ), но чиновники заявили "Ъ" о намерении ее уменьшить в течение двух-трех месяцев. Экологи отмечают, что без разрешения Роспотребнадзора ничего не выйдет.


"Северо-Запад Инжиниринг" заключил концессионное соглашение с администрацией Всеволожского района в декабре 2016 года. По условиям соглашения, с 1 июля 2017 года компания получила в управление на 15 лет Ладожскую насосную станцию, очистные сооружения во Всеволожске и Кузьмолово, а также магистральные сети протяженностью 84 км. Взамен ей предстояло вложить в реконструкцию, строительство и модернизацию объектов Ладожского водовода 3,8 млрд рублей. В результате мощность Ладожской насосной станции должна увеличиться до 100 тыс. куб. м в сутки, магистральные сети будут восстановлены до нормативных показателей, а водоочистные сооружения во Всеволожске смогут пропускать до 40 тыс. куб. м в сутки вместо 20 тыс.

Проблемы с исполнением концессии начались у компании "Северо-Запад Инжиниринг" в этом году. По данным областных СМИ, за 2017 год концессионер выполнил работы только на 80 млн рублей вместо запланированных 400 млн. Планировалось, что "Северо-Запад Инжиниринг" реконструирует водоочистные сооружения в Кузьмолово, но комитет Госстройнадзора отказал в выдаче разрешения на строительство. Работам препятствовала санитарно-защитная зона ГИПХ, который производит химические материалы для оборонного и ракетно-космического комплекса РФ.

Вчера в пресс-службе комитета по ТЭК Ленобласти заявили "Ъ", что решение проблемы найдено. "Санитарно-защитная зона ГИПХ будет сокращена настолько, что это позволит реализовать проект Ладожского водовода. Процедура займет два-три месяца. После этого будет откорректировано концессионное соглашение, и проект будет дальше реализован",— отметили в комитете по ТЭК. Руководство ГИПХ вчера не прокомментировало "Ъ" ситуацию.

ООО "Северо-Запад Инжиниринг" зарегистрировано в июле 2015 года. Сейчас, по данным "Ъ", компанию контролирует Дмитрий Новиков, президент "Росинжиниринга".

Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский отмечает, что за санитарно-защитными зонами следит Роспотребнадзор. "Чтобы их изменить, должен быть разработан новый проект санитарно-защитной зоны предприятия, который согласует Роспотребнадзор. Без этого изменение природоохранной зоны будет считаться нарушением природоохранного законодательства",— говорит господин Гордышевский.

В Роспотребнадзоре по Ленобласти вчера на запрос "Ъ" не ответили.

Впрочем, экологи не видят особого вреда в том, что Ладожский водовод пройдет по территории, которая сейчас относится к санитарно-защитной зоне ГИПХ. "Водовод будет проходить на глубине примерно 1,5 м, а на предприятии ГИПХ все на поверхности, поэтому не думаю, что будет угроза инфраструктуре",— полагает господин Гордышевский. "В начале XXI века была утечка из хранилища ГИПХ. С тех пор все жидкие химические радиоактивные отходы вывезены, остеклованы и спрятаны в подземном хранилище в Сосновом Бору. Сейчас ГИПХ абсолютно безопасен",— считает руководитель экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.04.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение