Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты Госдумы занялись распределением

Следует ли обязать студентов работать в госкомпаниях

Студентов могут обязать работать в государственных компаниях. Соответствующие изменения предложили депутаты Госдумы. Согласно уже внесенному законопроекту, все студенты-бюджетники должны будут проработать в госкомпаниях и учреждениях не меньше срока своего обучения. Авторы документа уверяют, что это в интересах учащихся — им станет проще получить опыт работы и в целом решить проблему трудоустройства.


«Коммерсантъ FM» спросил руководителей российских вузов, как они относятся к инициативе.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Я еще участвовал в советском распределении, и уже тогда себя эта система изжила. Подавляющее большинство госструктур с большим запасом это все делают, а когда ребята туда приходят, работодатели не знают, чем их занять. Нужно, чтобы работодатели создавали рабочие места. Когда молодой человек или девушка идут учиться, они хотят, чтобы потом был выбор с местом работы».

Ректор ГИТИС Григорий Заславский:«Молодой человек, который поступает в институт, рассчитывает на то, что ему будет потом положена какая-то работа. А работа ему особенно никакая не положена, и приходится ее искать самому. Театров, напомню, до сих пор еще очень много государственных. Единственное, чего больше всего хотят актеры, режиссеры, хореографы, продюсеры — именно работы».

Согласно законопроекту об обязательном распределении выпускников вузов, отраслевые министерства, например, Минобразования, Минздрав и Минтруд смогут планировать так называемый госзаказ на подготовку будущих специалистов подобно силовым структурам — МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Минобороны. Они заранее знают, сколько им требуется новых работников, куда они будут распределены и чем будут заниматься.

Но у компаний с госучастием уже есть собственные программы подготовки сотрудников. И некоторые из них затрагивают даже школьников, рассказал «Коммерсантъ FM» вице-президент по пиару «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Безусловно, мы работаем с учебными заведениями, причем всех уровней, в том числе и со средней школой. Например, есть "роснефтеклассы", где уже начинается ранняя специализация, особенно в регионах присутствия компании, где есть профильные наши структуры. Конечно, такие программы действуют, например, в Российском государственном институте нефти и газа им. Губкина и Санкт-Петербургском горном университете, и не только».

Согласно законопроекту, в случае отказа от обязательного распределения выпускник должен возместить государству все деньги, потраченные на его образование.

Арина Крючкова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение