Коротко


Подробно

Фото: Corbis / Getty Images

Хомячок спешит на помощь

Маша Трауб остро почувствовала приближение конца учебного года

Что такое "кризис четвертой четверти"


Мамы в родительском чате бурно обсуждают "кризис четвертой четверти". Оказывается, у психологов уже есть такое понятие. Впрочем, как и "кризис третьей четверти". Симптомы: вялость, раздражительность, снижение концентрации внимания, отсутствие мотивации, головная боль. Не знаю, как у моих детей, но, судя по симптомам, у меня точно "кризис"... Родители жалуются, что дети плохо пишут контрольные и вообще отказываются в школу ходить. Психологи советуют ужесточить режим дня, усиленно кормить школьников и разрешать им прогуливать уроки в четверг — самый тяжелый день. Та же история с секциями и дополнительными кружками — дети вдруг резко и без видимых причин перестают хотеть ходить на танцы, рисование, плавание и фигурное катание. И что делать? Как мотивировать?

"Я своей пообещала новый купальник для выступлений,— делится опытом одна из мам, — но после соревнований, если займет призовое место. Но дочь сказала, что сначала купальник, а потом соревнования. И не в занятом месте счастье. Это она в отца пошла. Тот тоже живет по принципу — вечером стулья, утром деньги".

"А я своей новую школьную форму пообещала, платье как у подруги Алисы. С кружевами по подолу. Но уже конец года, на два месяца покупать? Она же за лето вытянется!" — жалуется вторая мама.

"Моя старшая дочь о хомяке мечтала,— рассказывает еще одна родительница,— она танцами занималась. Я ей пообещала купить, если будет хорошо заниматься. Через полгода дочь выбилась в солистки. Пришлось купить. Дочка танцы тут же бросила".

"А сколько живут хомяки?" — спросила мама другой девочки, которая, видимо, тоже потеряла мотивацию.

"Наш прожил год. Но его мой муж убил. Не специально, конечно. Прижал дверью шкафа. Потом нового купили, чтобы дочку не травмировать. Не стали рассказывать про смерть ее любимца. Купили ей нового Гошу. Все зоомагазины объехали, чтобы найти по окрасу точно такого же!"

"Дочка не заметила?"

"Заметила. Гоша Первый на свое имя откликался. Бежал к двери встречать. На ручки просился. Очень умный хомяк был. А Гоша Второй дурак дураком. Кусался, по ночам бегал. Ел, как будто он не хомяк, а свинья. Так что лучше не обещайте хомяка. Сами привяжетесь, потом сложно будет отвыкать".

"А Гоша Второй жив?"

"Еще как жив! Уже третий год живет!!! Хотя муж его два раза дверью шкафа сильно прижимал. А свекровь один раз на него наступила. Ничего его не берет, гада. Свекровь почти сто килограммов весит!"

"Ну да, лучше платье новое купить или другой подарок".

"А гадят они в одно и то же место?"

"Размечтались!"

"Может, птичку или рыбок пообещать?"

"Пожалейте животных!"

У сына-одиннадцатиклассника тоже пропала мотивация. Вместо усиленной подготовки к ЕГЭ, финишной прямой, на которой нужно собрать все силы, он перешел с акустической на электрогитару.

Даже стал членом группы, в которой барабанщица-гуманитарий, кстати, тоже 11-классница, никак не может научиться считать ритм. Но репетирует, вместо того чтобы идти к "репу", то есть репетитору, по русскому.

Одноклассник сына и вовсе забрал документы из школы. Ему все надоело. Уговаривали всей школой подумать — глупо же забирать документы за два месяца до окончания. Мама в перманентном сердечном приступе не расстается с валокордином, папа на нервной же почве — с бутылкой виски. Но парня не переубедить. Он решил, что будет делать стартап и заявил всем учителям, что они его еще увидят в списке "Форбс". А экзамены он потом сдаст, когда-нибудь. Не в аттестате счастье.

Еще одна девочка, шедшая на золотую медаль, объявила, что медаль ей не нужна. И в педагогический, о котором мечтала чуть ли не с первого класса, поступать не собирается. А у девочки династия — бабушка-педагог, мама-педагог и тетя тоже педагог. Все лежат в обнимку в валокордином. На вопрос, почему, девочка ответила, что хочет замуж и счастливую семейную жизнь. Ни у бабушки, ни у мамы, ни даже у тети с семейным счастьем не задалось. Девочка решила, что все дело в педагогике и конкретном вузе, который окончили женщины этой учительской династии.

Моему сыну тоже уже все равно. На родительские увещевания, что сейчас решаются его жизнь и судьба, отвечает что-то невразумительное. Смотрит кино, читает книжки, которые ему точно на ЕГЭ не помогут, возобновил тренировки по футболу. В комнате чисто и тихо. Но мне как-то было привычнее и спокойнее, когда весь пол был усыпан листами с решениями физических задач, слышался звук бросаемых об стену ручек и голос преподавателя с онлайн-курсов, а в три утра сын грохал дверьми и на мой немой вопрос с восторгом сообщал, что решил нерешаемую задачу.

Один раз удалось вызвать у него кривую ухмылку, которая означает, что это очень смешно. В гости приехала наша давняя подруга, которая училась в физмат-школе, и поделилась старой шуткой еще своих школьных времен: "Смерть на экзамене — два карандаша в нос и головой об парту".

Маша Трауб


Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 23.04.2018, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение