Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Платье из газеты

Маша Трауб пытается понять, зачем школьникам конкурсы «А ну-ка, девочки!» и «А ну-ка, мальчики!»

В младшую школу вернулись забытые на время конкурсы "А ну-ка, девочки!" и "А ну-ка, мальчики!"


Не знаю, какие настроения царят в других школах, но в нашей — сплошной праздник. Не успели отметить концертами 23 февраля и 8 марта, выступили на конкурсе чтецов, отплясали на фольклорном смотре достижений, как снова массовые мероприятия, теперь уже строго по гендерному признаку.

Для мальчиков была отчего-то выбрана военная тематика. Пока мамы мальчиков вырезали из бумаги эмблемы разных войск и срочно доставали по знакомым солдатские пилотки, мамы девочек рисовали плакаты поддержки. Мы с дочкой кривенько изобразили "Мальчики, вперед!", кто-то еще принес плакат "Наши мальчики — лучшие" и успокоились. Оказалось, плакаты нужны другие. Лучше всех выступил "вэ" класс. "Вэшки — лучше всех! Вэшэк ждет успех". Лидеру команды был посвящен отдельный транспарант: "Кирилл! Ты непобедим!" "Гэ" класс так и вовсе отличился, вытащив здоровенный плакат: "Пейте дети молоко, вам до наших далеко". Впрочем, девочки с трудом удерживали плакат, который падал на голову классной руководительнице "бэ" класса. Она его забрала и отдала своим детям. Так что кому до кого далеко — стало не совсем понятно.

Мальчики соревновались в игре в дартс (никто не попал, потому что дартс был детский, пластмассовый и не втыкающийся, чтобы дети не поранились), попадали фишками в обруч, бегали змейкой и преодолевали препятствия в виде физкультурных лавочек. Ну и, естественно, носились с ложками и яйцами — куда ж без этого вечного конкурса. Яйца, как оказалось, детям выдали сваренными вкрутую, чтобы уборщице не пришлось отмывать спортзал от яичницы.

Один конкурс я не очень поняла. Назывался он "миноискатели": требовалось найти одноразовые тарелки, спрятанные под лавкой, за дверью и в баскетбольной корзине. В общем зачете наши мальчики получили третье место и даже не расстроились. Они, например, вообще не поняли, зачем бегали с ложками и яйцами.

А уже через неделю прошел конкурс "А ну-ка, девочки!". Мамы девочек решили отомстить за третье место и выступить так, чтобы "вэшкам" стало плохо от зависти. Решением мамы Насти все девочки были наряжены в фартуки и косынки. Впрочем, на хозяюшек они не стали похожи, а выглядели как очень милые матрешки.

Роли распределили заранее. Моей дочери достался конкурс "фруктовая композиция". Требовалось красиво разложить на тарелке фрукты. Вечером мамы собирали сплетни из других классов — а какие фрукты будут? По слухам, яблоки, апельсины и бананы. "А резать надо?" — спрашивали мамочки. "Им что, ножи дадут? Настоящие? Какой ужас! А если кто-то порежется?" Одна мама сообщила, что в 9-летнем возрасте она уже вовсю варила суп и шинковала капустный кочан. И ничего. А девочки на уроках труда шили наволочки и пекли торты. Маму немедленно обвинили в родительской безответственности. Другая вяло заметила, что вообще до замужества готовить не умела, зато получила два высших образования. Папа Алины ответил, что полностью согласен: вот он жену к плите вообще не подпускает — сам готовит. Все равно жена так готовит, что есть невозможно. Впрочем, спор о том, что важнее — быть умной или красивой, и что лучше для девочки — диплом или поварешка, быстро заглох.

Весь вечер мы с дочкой тренировались нарезать бананы и яблоки, чтобы изобразить пальму (бананы — ствол, яблоки дольками — листья, апельсин — песок). Извели все имевшиеся в доме фрукты.

На конкурсе выяснилось, что ножи девочкам выдали одноразовые пластмассовые, которые вообще не резали. И фрукты нужно было разложить целыми.

На конкурсе "Собираемся на бал" девочки нанизывали макароны на леску. Кто больше. На конкурсе "Модельер" — делали из газет платье. Несколько мам, ответственных за конкурс, бегали в местный ларек "Союзпечати" и скупали газеты. Продавщица ларька перепугалась, поскольку все требовали определенную газету, большую по формату и толстую по объему. Когда в ларек подошла очередная мама и потребовала эту газету, продавщица схватилась за сердце — что-то точно случилось. Она и три номера редко когда продавала, а тут такой спрос.

Наш класс полностью провалил конкурс "Кулинария", потому что Лена сказала, что в оливье кладут свеклу. Да, девочки сейчас не готовят, они рассказывают, как сварить кашу и чем борщ от щей отличается. Тут тоже можно было поспорить — нашим девочкам достался рассольник. И, конечно, никто не знал, из чего этот рассольник делают. Даже не пробовали ни разу. И про перловую крупу наши барышни слыхом не слыхивали, а "бэшки" должны были рассказать про манную кашу. С конкурсом "Салон красоты" "вэшки" смухлевали. Задача стояла — заплести как можно больше косичек. Выяснилось, что в нашем классе плести умеет только Аня. Остальным девочкам косы плетут мамы. Наши в качестве манекена взяли Катю, у которой коса ниже попы. А "вэшки" взяли девочку с короткими волосами. Ну и кто заплел больше косичек? Конечно, "вэшки". Пока Аня справилась с одной Катиной, те быстренько заплели пять.

Мы заняли второе место. Мамы расстроились. Девочки нет. Они вообще не поняли, зачем из газет сооружали подобие платья.

Маша Трауб


Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 02.04.2018, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение