Коротко


Захарова нашла общее между «делом Скрипаля» и ситуацией в Сирии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» сказала, что «дело Скрипаля» и эскалация конфликта в Сирии связаны. «Между Сирией и между делом в Солсбери огромное количество обобщающих моментов​​​. И опять же это средства массовой информации. Посмотрите на доклады французских спецслужб или французских силовиков, которые вышли сразу после бомбордировок, — там указано, что аргументацией основной фактуры являлись СМИ и социальные сети... То же самое в Солсбери в деле Скрипалей, все идет через СМИ»,— выразила мнение госпожа Захарова.

Рано утром в субботу вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. По предварительным данным, три человека пострадали, погибших нет. Коалиция западных государств решила осуществить удары в ответ на предполагаемое применение химоружие правительственными войсками в Сирии 7 апреля. Однако прямых доказательств использования химоружия пока нет.

«Дело Скрипаля» развернулось раньше — в начале марта. Именно тогда в Солсбери были отравлены экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвинила в покушении на них Россию, ее поддержали в этом несколько стран. ОЗХО обнародовала доклад о расследовании дела об отравлении в Солсбери. Эксперты «подтвердили выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества».

Как развивается расследование «дела Скрипаля», читайте в публикации “Ъ”.

О последствиях ударов США и их союзников по Сирии — в публикации “Ъ” «Продолжение войны другими средствами».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз