ОПЕК+ вышла на финишную прямую

По подсчетам МЭА, цель сделки будет достигнута уже в мае

Цель соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ — снижение запасов в странах ОЭСР до среднего за пять лет уровня — может быть достигнута уже в мае, ожидает Международное энергетическое агентство (МЭА). По подсчетам экспертов, Россия и Саудовская Аравия от участия в этой сделке в первом квартале 2018 года получали дополнительные $121 млн в день по сравнению с 2017 годом. В первые три месяца этого года мировой рынок нефти двигался к балансу: при спросе в размере 98,1 млн баррелей в день суммарное предложение добычи составляло 97,9 млн.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

«Не в нашей компетенции заявлять, что участники ОПЕК+ выполнили свою миссию, но если наши расчеты верны, то действительно очень похоже на это»,— отметило МЭА в вышедшем в пятницу апрельском докладе. По оценке агентства, запасы нефти в странах ОЭСР в феврале снизились до 2,84 млрд баррелей, что превышает средний уровень пяти лет лишь на 30 млн баррелей. В МЭА ожидают, что желаемый ОПЕК и ее партнерами уровень запасов может быть достигнут уже в мае, отмечая при этом, что дальнейшее ограничение предложения может привести к перегреву рынка.

Напомним, ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель стран в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года (из них 300 тыс. приходятся на Россию). Сокращение действует до конца 2018 года и, как подсчитали в МЭА, приносит его участникам (кроме Венесуэлы, добыча которой сильно упала из-за кризиса в этой стране) немалые дополнительные доходы, получаемые из-за роста нефтяных цен (сейчас они находятся на максимуме с ноября 2014 года). В первом квартале Россия и Саудовская Аравия зарабатывали больше других — дополнительно $121 млн в день по сравнению с 2017 годом, указывает агентство. В целом производители из ОПЕК в сумме получали в день $372 млн сверхдоходов. В январе МЭА объявляло, что в 2017 году Россия получала дополнительно $117 млн в день (более $40 млрд за год), Саудовская Аравия — $100 млн. Российское Минэнерго оценивало дополнительные доходы от участия России в соглашении в 2017 году скромнее — 1,2 трлн руб. ($20 млрд) для федерального бюджета и 0,5 трлн руб. ($8,3 млрд) для компаний.

По сообщению МЭА, страны вне ОПЕК в марте 2018 года выполнили свои обязательства по соглашению на 90% после 82% в феврале. В среднем за весь период действия сделки уровень соблюдения странами вне ОПЕК своих обязательств составил 86%. У России уровень исполнения составил 82% после 86% в феврале. Впрочем, Минэнерго РФ уже не раз отмечало, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки. Страны ОПЕК в марте исполнили соглашение на 163% благодаря сильному падению добычи в Венесуэле и странах Африки.

Что касается собственно мирового прогноза спроса на нефть, то в своем докладе МЭА сохранило ожидание его прироста в 2018 году на 1,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, спрос на нефть в мире в этом году составит 99,3 млн баррелей в сутки, увеличившись с уровня 2017 года в размере 97,8 млн баррелей. Прогноз МЭА по росту предложения от стран, не входящих в ОПЕК, также остался неизменным — плюс 1,8 млн баррелей в сутки к уровню 2017 года (до 59,9 млн баррелей). «Рост предложения со стороны не ОПЕК ускорится в течение года, поскольку США наращивают свою добычу, а в Бразилии, Канаде, Великобритании запускают новые проекты»,— прокомментировало свой прогноз МЭА. В целом в первые три месяца 2018 года рынок нефти двигался к балансу — при спросе в размере 98,1 млн баррелей в день суммарное предложение добычи составляло 97,9 млн (см. диаграмму).

Вадим Вислогузов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...