Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В ситуацию вокруг полигона «Ядрово» вмешался ОМОН

Возможно ли закрытие свалки

В Волоколамске произошло столкновение местных жителей с полицией. В воскресенье там открылся новый участок полигона «Ядрово». Предыдущую площадку, куда свозили мусор, подмосковные власти закрыли в субботу, 14 апреля. Протестующие, однако, утверждают, что свалка увеличилась в четыре раза. Они собрались возле входа на территорию «Ядрово» и перекрыли въезд для мусоровозов. Жители Волоколамска требовали прекратить завоз отходов и полностью закрыть свалку.


Позднее туда приехали несколько автобусов с ОМОНом. Людей начали вытеснять от въезда на территорию полигона. По сообщениям очевидцев, правоохранители действовали очень жестко. Задержаны около десяти человек.

Как заявил в интервью «Коммерсантъ FM» мэр Волоколамска Петр Лазарев, открытие нового участка «Ядрово» не санкционировано. Именно этим и возмущены местные жители. По словам градоначальника, сейчас обсуждается подача жалобы на эту тему в прокуратуру: «Не было слушаний. Не понятно, есть или нет соответствующая лицензия. А ввоз мусора уже начался. Народ взбудоражен. Я считаю, что начало наполнения нового "тела" полигона незаконно. Правда, и то, что жители там собрались, не совсем законно, так как этот митинг не согласован. Но я просил людей записывать номера машин с тем, чтобы это в дальнейшем можно было предъявить в суде и обжаловать».

Сами активисты требуют от руководства свалки показать документы, которые доказывают, что открытие нового участка «Ядрово» законно. И как рассказала местная жительница Ольга, которая участвовала в стихийном митинге, предоставить бумаги им отказываются.

«Старое "тело" полигона должны были закрыть в субботу, однако вместо этого туда выкинули кучу мусора. Сейчас отходы завозят уже на второе "тело" полигона. Люди пришли сюда и встали возле входа, чтобы не пускать мусоровозы. Жители требовали показать документы, которые разрешают здесь свалку мусора. Однако вместо этого к месту стала подтягиваться полиция, естественно, не местная. В частности, правоохранители приехали из Истры. Пригнали два автобуса с ОМОНовцами, которые прессовали людей. В любом случае, нет ни лицензии, ни документов на открытие второго "тела". Почему ОМОН так охраняет частную собственность? Я сама там не могу уже находиться, потому что у меня начались проблемы с легкими», — рассказала она.

Митинги против свалок прошли в субботу в Волоколамске и еще восьми городах Подмосковья. В них принимали участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек Жители Московской области протестуют против полигонов уже более месяца. В марте массовые акции начались в Волоколамске после того, как стало известно, что от выбросов ядовитого газа в городе пострадали 50 детей. По словам местных жителей, неприятный запах не исчезает с 22 февраля.

Власти Волоколамска заявляют, что сейчас невозможно выполнить требование жителей и закрыть свалку. Как подчеркнул председатель совета депутатов Волоколамского муниципального района Сергей Блохин, у руководства полигона «Ядрово» есть все необходимые документы для работы.

«Было совещание, на котором руководство полигона "Ядрово" с полной ответственностью доложило, что у них есть полный пакет документов на работу с соответствующей лицензией и разрешениями. Никто действие этих документов не отменял, поэтому они могут работать. Законного основания для того, чтобы закрыть полигон, сейчас нет. Им может служить или отзыв лицензии, или решение суда. Других законных способов остановить работу этого полигона пока не существует», — подчеркнул он.

В субботу на митинге в Волоколамске выступил замглавы правительства Подмосковья Михаил Кузнецов. Местные жители буквально вытолкали его на сцену. Чиновник извинился перед участниками акции за то, что «в последние месяцы свалка приносила им столько бед, тревог и проблем».

Влад Викторов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение