Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Бречалов познакомился с ОНФ поближе

Глава Удмуртии впервые после приезда в республику встретился с региональным штабом

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов впервые после приезда в республику еще в качестве врио главы региона, 5 апреля 2017 года, встретился с региональным штабом. Знакомясь с предложениями штаба на 2018 год, он подверг критике почти каждое из них. В заключение он предложил перевести сотрудничество в онлайн-режим. Региональный штаб признал, что господин Бречалов равноудален ко всем общественным организациям.


Региональный штаб Общероссийского народного фронта встретился с главой Удмуртии Александром Бречаловым, чтобы передать свои предложения на 2018 год. В начале встречи господин Бречалов отметил, что ему «много что есть сказать» своим гостям, так как он в настоящий момент является сопредседателем центрального штаба ОНФ. Всего в документе было 16 пунктов, семь из которых перешли с прошлого года. Например, продолжить работы по газификации жилых комплексов для многодетных семей в микрорайонах Люлли и Медведево в Ижевске, организовать с января 2018 года сурдоперевод и бегущую строку в новостных выпусках и тематических программах ТРК «Моя Удмуртия», организовать выполнение программы «Доступная среда», учитывая подход согласно маршрутно-ориентированной модели, и другие.

«По телеканалу "Моя Удмуртия" мы разберемся обязательно, это не проблема вообще, мы точно сделаем»,— отметил глава республики. По другим предложениям, заявил господин Бречалов, нужно подходить объективно. Например, в случае с закрытием Сарапульского противотуберкулезного диспансера, который представители ОНФ просят сохранить, глава региона заявил, что конфликт развернули несколько неработающих граждан. «Мы больше на провокации поддаваться... ну мы и не поддавались, и вам не рекомендуем»,— добавил Александр Бречалов.

Когда речь зашла о низком уровне газификации в регионе, глава Удмуртии стал откровенен и эмоционален. Он связал этот факт с накопленным прошлым руководством республики долгом перед ПАО «Газпром». «Причем в последние годы он только возрос. Мы впервые в 2017 году остановили рост, он был на уровне 1%. Всего "Газпромом" утвержден объем финансирования на республику на инвестиционный проект на 1,9 млрд рублей. Естественно, программа была остановлена, потому что мы не платим. Правительство не хотело говорить, что закрывало кредитными средствами различные дыры, в том числе свои там бюджеты»,— сообщил глава Удмуртии. По его словам, новое руководство подписало график по погашению задолженности за газ и график по плану синхронизации. «Сегодня синхронизация менее 40%, а должна быть не менее 80%. "Газпром" на свои инвестиции не получает обратные средства. Сейчас у нас есть два графика, чтобы продолжать газификацию».

Погашать долги за газ, а там и МУПы, и ГУПы. Вот сейчас любимая тема, что Бречалов пришел все продавать. Господи, перекреститесь, люди. Тут все продано. Бречалов не продает, а привлекает инвесторов. И зоопарк, и цирк — что только не продал… — прокомментировал Александр Бречалов.



Он добавил, что есть понимание, почему многодетным семьям давали земли без коммуникаций, поэтому по республике проводится инвентаризация. «У вас актив с районов. Предоставляйте всю информацию. Быстрее дойдем до решения этой проблемы»,— закрыл вопрос с газификацией глава Удмуртии.

Рассказывая о проекте ОНФ «Генеральная уборка», общественники выступили с предложением создать рабочую группу, которая объедет все свалки в республике, оценит их объемы и вид мусора на территории. Господин Бречалов отметил, что такая работа ведется правительством. Но при этом остается вопрос: куда убирать свалки. «Я признаюсь честно, меня не интересует наше место в рейтинге. Меня интересует, мешает ли эта свалка жить людям. Убрать свалку только для того, чтобы она исчезла из карты ОНФ ("Генеральная уборка".— "Ъ") — неинтересно. Если она никому не мешает и была там десятилетиями, то процесс ради процесса лишний. Но если свалка влияет на экологию, то это катастрофа и это надо ликвидировать. Надо выделить в красную зону те, которые вне зависимости от размера и срока существования надо убирать, потому что они влияют на качество жизни»,— отметил руководитель региона. При этом согласился включить в рабочую группу представителей ОНФ. Продолжая тему, Александр Бречалов рассказал, что недавно главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин провел совещание, где обсуждался вопрос о ликвидации несанкционированной свалки в Ижевске.

Цирк с конями. Шапито здесь устроил. Вместо того, чтобы обсуждать действительно горящие темы, про какую-то свалку рассказал. Стоимость ее ликвидации — 120 тыс. руб. Вот это была повестка. Поздравляю. Если это у нас самая большая проблема в экологии, то... — сам себя прервал глава Удмуртии.



Следом члены организации «Молодежка ОНФ» в Удмуртии отчитались Александру Бречалову о своей деятельности за неполный год своего существования. Так, активисты принимали участие в двух федеральных конкурсах: «Не жди перемен — твои перемены» и «Образ будущего страны». Два участника из республики стали лауреатами. Проведенная местными молодыми общественниками форсайт-сессия выявила две главные проблемы — занятость студентов и уровень стипендии. Однако господин Бречалов указал молодежи, что не видел их на своих встречах со студентами вузов и на форуме «Удмуртия заряжает». «К огромному сожалению, вузы понятия не имеют, что такое ОНФ. Я не к тому, что вы все делаете неправильно. А к тому, чтобы эта история не превратилась в молодежный парламент. Я до сих пор не знаю, чем они занимаются. У меня есть масса инициатив от студентов, которые не дожидаются форсайт-сессий, форумов и так далее. Мне пишут и просят поддержать проект. Ни разу мне никто из ОНФ не написал. Поднять стипендию — это все понятно. Но что необходимо в плане качества образования поменять? Есть такая молодежь, которая этим озадачена? Я ни разу этого не услышал. Переключайтесь пусть от содержательных и качественных тусовок к каким-то конкретным инициативам, которые мы можем поддержать»,— выступил Александр Бречалов. В заключении мероприятия Александр Бречалов отметил, что такая периодичность встреч допускается, но желательно перевести ее в онлайн.

Давайте о таких формальных представлениях, что без оффлайн мероприятий ничего не будет, забудем,— добавил глава региона.



В беседе с "Ъ-Удмуртия" глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин рассказал, что это была первая встреча штаба с Александром Бречаловым с момента его появления в республике. В прошлом году предложения ОНФ высылались господину Бречалову в электронном виде. Господин Цаплин признал, что глава Удмуртии равноудален от всех общественных организаций, в том числе ОНФ. «При этом на официальных мероприятиях он позиционирует себя сопредседателем ОНФ»,— добавил глава исполкома. На вопрос, приглашают ли общественников на контрольные мероприятия, он промолчал. «На двух аппаратных совещаниях нам прилетело, что мы сняли сюжеты для телеканала, как будто мы их снимаем. Хотя это был самый безобидный сюжет, который рассказал про нас. (речь идет о телесюжете ГТРК "Удмуртия" об итогах реализации программы "Комфортная городская среда" в республике.— "Ъ"). Мы никогда не корректируем СМИ. Нам ни один журналист на согласование ничего не присылает. Для нас важно дать возможность показать журналистам, как они видят ситуацию»,— рассказал Андрей Цаплин. Говорить о перспективах сотрудничества регионального штаба ОНФ с Александром Бречаловым он пока не стал.

Юлия Стерхова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение