Коротко


Аркадий Дворкович назвал Siemens ненадежным партнером после ситуации с турбинами

После ситуации с турбинами Siemens не может быть надежным партнером, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. «И как можно дальше с Siemens работать, после того как Siemens сделал, введя по сути против наших коллег санкции? Они уже не могут быть надежным партнером, к сожалению»,— цитирует вице-премьера ТАСС.

После поставки газовых турбин Siemens в Крым в 2017 году немецкий концерн обвинил российскую сторону в том, что та поставила турбины на полуостров в обход санкций и в нарушение договоренностей. Санкции ЕС против причастных к поставке были введены летом 2017 года. Американские санкции были введены в январе против машиностроительного холдинга «Силовые машины», предприятия «Тепловые машины», заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, курирующего Крым, и главы департамента оперативного контроля в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака.

В компании «Силовые машины» отметили, что в совместном с Siemens предприятии, которое произвело турбины, у немецкого концерна 65%, однако к нему у США претензий нет.

В апреле владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что предприятие готово разработать технологию производства газовых турбин на смену продукции Siemens на условиях государственно-частного партнерства.

Подробнее о этом — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз