Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Встречают по уму

Бизнесмены — о том, обращают ли они внимание на грамотность человека

Последняя статистика всероссийской акции «Тотальный диктант» показала, что все больше россиян пишут правильно. Привычно малая доля отличников — 2–3% — в прошлом году выросла до 10%.


Важна ли грамотность для успешного бизнеса? В преддверии нового «Тотального диктанта» «Коммерсантъ FM» решил связаться с некоторыми из владельцев и топ-менеджеров крупных компаний и узнать, насколько для них важна грамотность сотрудников и партнеров по бизнесу.

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев: «Я, когда вижу, что люди пишут с ошибками, это никаких эмоций не вызывает — я, к сожалению, могу признаться, что и я тоже пишу с ошибками. А вот если люди пишут грамотно, я этим восхищаюсь».

Соосновательница «Лаборатории Касперского», директор компании InfoWatch Наталья Касперская: «Сейчас трудно найти грамотных людей, поэтому приходится брать всяких. Ошибки не люблю, даже стараюсь корректировать, если вижу. С деловыми партнерами сложнее, ему не буду указывать на ошибки».

Директор стартап-академии «Сколково» Юрий Митин: «Если это внутренняя переписка и нужно быстро решить какой-то вопрос, это нормально. Если же это внешняя коммуникация, это не очень корректно».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников: «При приеме на работу это имеет критическое значение, поскольку у меня адвокатская коллегия, я должен предполагать, что продукт, который она будет выпускать, то есть ходатайства, заявления, в том числе различные документы судебного характера, будут написаны исключительно правильно и исключительно грамотным языком».

Управляющий директор консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский: «Я лично не на бумажки смотрю, а на человека. Поэтому мы можем взять даже человека, который не был отличником, но у которого есть харизма и желание делать дела. Просто есть разный бизнес».

Согласно докладу исследовательского центра американского сетевого издания The Globalist, сейчас на Земле читать и писать не умеет каждый десятый человек. Это около 700 млн взрослых людей.

Арина Крючкова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение