Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Семьдесят первый пошел

Нижегородского перевозчика сняли с маршрута за многочисленные нарушения

В Нижнем Новгороде у частного перевозчика Александра Комракова отнимают один из самых популярных и протяженных маршрутов — Т71. Чиновники утверждают, что у них накопилось огромное количество претензий к перевозчику, на которые он не хочет реагировать. Сам господин Комраков говорит, что у него пока нет четкого плана действий в сложившейся ситуации, но допускает вариант обращения в суд.


Впервые в Нижнем Новгороде частного перевозчика сняли с маршрута из-за большого количества нарушений, устранять которые предприниматель не спешит. По словам главы города Владимира Панова, сам маршрут не отменяется: «Исторически сложилось, что на маршруте Т71 единовременно присутствуют два перевозчика. Теперь одному из них запрещено осуществлять свою деятельность. Речь идет о предпринимателе Александре Комракове». В свою очередь, и.о. директора департамента транспорта и связи Елена Кузнецова пояснила, что по итогам многочисленных проверок в администрации города скопилось большое количество документов о неудовлетворительной работе господина Комракова в качестве перевозчика: «У него были инциденты, когда у автобусов отваливались колеса, были случаи падения пассажиров из автобусов. Не так давно был случай, когда автобус протащил за собой молодую маму с ребенком». ­Кроме того, в деятельности предпринимателя выявлены случаи нарушения лицензионного законодательства, и он до сих пор не подключил свои автобусы к системе ГЛОНАСС, что не дает возможности фиксировать их работу на линии, продолжила Елена Кузнецова. «Иногда мы не понимаем, что за автобусы у него работают, кому они на самом деле принадлежат, как они соблюдают расписание. В дополнение к этому существует огромное количество жалоб со стороны ГИБДД по поводу технического состояния автобусов. На основании этих нарушений было подготовлено обращение к главе города о расторжении договора с перевозчиком», — пояснила госпожа Кузнецова.

Владимир Панов заявил, что с 13 мая 2018 года мэрия Нижнего Новгорода будет считать нелегитимной работу автобусов Александра Комракова на линии. При этом он отметил, что уход одного из перевозчиков не должен сказаться на пассажирах. ­Изначально на маршруте Т71 работал один перевозчик — Дмитрий Каргин, выводивший на линию до 40 автобусов. После того как на маршруте появился второй перевозчик, количество автобусов увеличилось до 80, и маршрут стал избыточным. «Сейчас количество автобусов вновь сократится до 40, поэтому ждать, что возникнет точка напряжения, преждевременно. ­Если она возникнет, мы скорректируем ситуацию», — пообещал глава города.

Сам Александр Комраков о том, что он лишился возможности работать на маршруте Т71, узнал от корреспондента „Ъ“. По его словам, он предполагал, что «что-то подобное может случиться», но все равно эта новость стала для него сюрпризом. До получения официальных документов о расторжении договора предприниматель не готов говорить о каких-то конкретных действиях со своей стороны, но допускает возможность судебного разбирательства. При этом он заявил, что никаких уведомлений о возможном расторжении контракта не получал.

Владимир Панов уверен, что даже если Александр Комраков решит оспаривать решение мэрии в суде, на весь период судебного разбирательства ему нельзя будет выводить свои автобусы на линию. Предприниматель сможет снова выйти на маршрут только после того, как суд примет решение о том, что действия администрации города незаконны. Также глава города отметил, что расторжение договора с перевозчиком из-за нарушений происходит впервые в истории общественного транспорта Нижнего Новгорода. При этом есть вероятность, что этот случай не останется единственным. По всем выявленным нарушениям у других перевозчиков будут приниматься меры вплоть до расторжения контрактов.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение