Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Игорь Сечин признал, что Алексей Улюкаев не мог повлиять на приватизацию "Башнефти"»

Корреспондент "Ъ FM" — о рассмотрении жалобы на приговор экс-министру

Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Улюкаеву: срок заключения — восемь лет колонии строгого режима — не изменился, сохранен также штраф в 130 млн рублей. Однако из обвинительного заключения исключен запрет занимать государственные должности. Ранее в Мосгорсуде в закрытом режиме состоялся допрос свидетеля обвинения — главы «Роснефти» Игоря Сечина. Подробности судебного заседания в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Мотивировочную часть приговора на этом заседании суд не озвучивал — ее защитники получат чуть позднее. Было объявлено только, что в целом приговор остается в силе, некоторые условия изменяются.

До этого развернулась достаточно живая дискуссия между защитниками и прокурорами в ходе прений, которые длились почти три часа. Как раз в ходе этой дискуссии всплыли некоторые подробности допроса Игоря Сечина — в четверг он приезжал в Мосгорсуд, где его допросили в закрытом режиме.

Прокуроры заявили, что Игорь Сечин рассказал, как все происходило на самом деле, и причин давать неверные показания у него нет.



По словам адвоката Тимофея Гриднева, Игорь Сечин, по сути, признал, что Алексей Улюкаев никак не мог влиять на приватизацию «Башнефти» — у него не было на это полномочий. При этом, по словам Гриднева, защита доверяет не всем показаниям Сечина. Но здесь конкретно свидетель обвинения встал на сторону адвокатов. Также, как рассказал Тимофей Гриднев, на допросе Сечин заявил, что Улюкаев требовал у него взятку в том самом отеле в Гоа, когда они поднимались по лестнице на второй этаж. Ранее, напомню, в материалах фигурировало, что в одном из залов во время игры на бильярде якобы Улюкаев показывал пальцами символ, который якобы свидетельствовал о $2 млн. Но при этом суд, как отметили защитники, не смог установить время и место требования этой взятки. Алексей Улюкаев после допроса свидетеля заявил, что на лестнице ни о чем с Сечиным не разговаривал.

Кроме того, со слов адвоката, который слушал допрос, Игорь Сечин на допросе повторил несколько раз, что Улюкаев вымогал вот эти $2 млн. Но ранее суд исключил из приговора вымогательство как квалифицирующий признак взятки.



Решение суда Алексей Улюкаев воспринял, можно сказать, молча, сказав только, что оно ему понятно. После заседания он никаких комментариев не давал, выглядел довольно измученным. Но вот перед оглашением решения было видно, что он нервничал.

После оглашения решения суда журналисты пытались выяснить, как дальше будет действовать защита. Но адвокаты не отвечали ни на какие вопросы, отказались давать какие-либо комментарии, заявив, что они договорились пока ничего не говорить. Только один из них коротко сказал, что будет все-таки подана кассационная жалоба в Московский городской суд. На этом реакция адвокатов Алексея Улюкаева, собственно, и закончилась.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение