Коротко


Российский экипаж МКС может остаться сокращенным до 2019 года

Госкорпорация «Роскосмос» рассматривает вариант отказа от увеличения численности российского экипажа Международной космической станции (МКС) с двух до трех человек в 2018 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. «В связи с переносом запуска модуля "Наука" на следующий год, может быть отменено планируемое на осень этого года увеличение российского экипажа МКС. Скорее всего, к этому вопросу вернутся в следующем году»,— сказал источник агентства.

Может быть отменен полет молодого, не имеющего опыта космических полетов Николая Тихонова. «Предлагается исключить Тихонова из экипажа и перевести его для подготовки в один из экипажей, который отправится позже. Пока это только предложения. Программа не согласована с международными партнерами»,— сказал источник. Место господина Тихонова в российском корабле «Союз МС-10», скорее всего, останется свободным. Но не исключено, что его предложат иностранным космонавтам.

В настоящее время в состав экипажа корабля «Союз МС-10» включены: российские космонавты Алексей Овчинин и Николай Тихонов, а также американец Тайлер Хайг. Первоначально господин Тихонов был назначен в экипаж со стартом в сентябре 2017 года, но в связи с сокращения численности российского экипажа на МКС его сняли с подготовки. Вместо него на орбиту отправили 70-килограммовый грузовой контейнер. Осенью прошлого года он начал готовиться к планируемому на 2018 год полету.

Напомним, в ноябре 2017 года генеральный директор корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что с 2018 года планирует снова начать направлять на российский сегмент МКС полный экипаж из трех человек. По его словам, уменьшение числа членов экипажа до двух было временной мерой. «Со следующего года начинается запуск модулей, и, конечно, нужен полный экипаж, чтобы готовить модули к работе»,— заявил он.

Вчера Роскосмос объявил, что запуск модуля «Наука» перенесен на 2019 год. До 2017 года третий российский космонавт проживал на американском сегменте МКС. Россия оплачивала его проживание доставкой американских грузов на российских космических кораблях.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы