Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Адвокат на сдачу

Заместитель председателя БРКА задержан по подозрению в коммерческом подкупе

Сотрудники УФСБ вчера на 48 часов задержали заместителя председателя Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Ромео Фарукшина. Сегодня суд должен избрать ему меру пресечения. Господина Фарукшина, которого считают «правой рукой» президента Адвокатской палаты республики Булата Юмадилова, подозревают в попытке за 250 тыс. рублей продать статус адвоката некоему уфимскому юристу. Господин Юмадилов уже заявил, что шокирован известием о произошедшем.


Советский районный суд Уфы сегодня должен избрать меру пресечения Ромео Фарукшину — заместителю председателя президиума БРКА (крупнейшей адвокатской коллегии Башкирии). Во вторник он был задержан сотрудниками УФСБ при получении 250 тыс. руб. вознаграждения от некоего юриста, решившего сдать экзамен на адвоката. По версии следствия, замглавы БРКА согласился помочь юристу успешно сдать квалификационный экзамен за крупную сумму. Переговоры велись через посредника, который был задержан оперативниками в понедельник и согласился сотрудничать со следствием. Когда деньги передавались зампредседателя БРКА, уже велась скрытая запись.

Вчера Ромео Фарукшина задержали на 48 часов в рамках 91-й статьи УПК и поместили в изолятор временного содержания.

До декабря прошлого года он входил в квалификационную комиссию Адвокатской палаты республики, которая принимает экзамены и выдает удостоверения адвоката. Действия Ромео Фарукшина следствие квалифицирует как коммерческий подкуп (ч. 7 ст. 204 УК РФ), посредника — как посредничество в коммерческом подкупе (ч. 2 ст. 204.1). Данные о посреднике и юристе, написавшем заявление в УФСБ, не раскрываются.

Получить комментарий Ромео Фарукшина вчера не удалось.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что у юриста, которому было обещано содействие в сдаче экзамена, не было необходимого стажа для получения статуса адвоката. Но ему пообещали внести записи в трудовую книжку, вписать, будто он работал в одной из организаций. Печать этой организации следствие изъяло. По мнению собеседника, «ничто не мешает следствию теперь проверить досье других адвокатов, недавно получивших статус, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что выдача адвокатских корочек в Адвокатской палате была поставлена на поток». «В их трудовых книжках также может быть запись об этой „липовой“ организации»,— отметил он.

Несколько юристов и адвокатов, которых вчера опросил „Ъ“, рассказали, что Ромео Фарукшин входит в ближайшее окружение президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова, с которым работает около 10 лет. «Фарукшин даже не столько адвокат, сколько администратор Адвокатской палаты, решает многие ее вопросы, в том числе финансовые»,— сообщил один из собеседников. Другой юрист отметил, что «сдача квалификационного экзамена и выдача удостоверения адвоката — это не прерогатива одного человека». «Поэтому вряд ли Фарукшин, если он виноват, действовал один, об этом не могло не знать и руководство палаты. Тестирование на экзаменах идет на компьютере, доступ к программе есть у ограниченного круга лиц»,— добавил собеседник. Еще один адвокат признался, что в юридическом сообществе высказывают недовольство растущими темпами выдачи адвокатских удостоверений в республике. «Для Адвокатской палаты это, конечно, хорошо, так как растут членские взносы. Но квалификация новых адвокатов явно оставляет желать лучшего»,— сказал он.

В руководстве Адвокатской палаты республики заявили, что шокированы произошедшим с Ромео Фарукшиным. «Для меня это полная неожиданность, я в шоке, — сказал президент организации Булат Юмадилов.— Следствие, конечно, разберется. Все должно быть решено в правовом поле, а до этих пор действует презумпция невиновности». Он также заявил, что задержанный не был его «правой рукой». «У нас 1800 адвокатов, все они моя правая рука, и все вместе мы одна команда. Я ко всем ровно отношусь, кого-то выделять не могу, не такой я человек»,— сказал Булат Юмадилов, добавив, впрочем, что «за всеми не уследишь».

Статус адвоката получить проще не стало, уверен Булат Юмадилов. «Даже моя родственница не смогла сдать экзамен. Это двухуровневая проверка, на которую никто извне повлиять не может»,— подчеркнул он.

Данные о динамике выдачи в Башкирии удостоверений адвокатов за последние годы в публичном доступе найти не удалось.

Отметим, что вокруг личности Ромео Фарукшина в конце прошлого года разгорелся скандал. Виталий Буркин, которого совет Адвокатской палаты республики по просьбе председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко исключил из реестра за критику судей в соцсетях, выяснил, что зампредседателя БРКА не имел права входить в квалификационную комиссию, так как не имел пятилетнего стажа адвокатской деятельности. После этого Адвокатская палата исключила Ромео Фарукшина из комиссии. Впрочем, как утверждают сами адвокаты, неформальное влияние на ее деятельность он сохранил.

Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 12.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение