Коротко


Администрация США не поддерживает санкции против госдолга России

Администрация президента США Дональда Трампа согласна с рекомендациями Минфина США, который выступал против введения санкций в отношение российского госдолга. Об этом заявил глава американского министерства Стивен Мнучин, сообщает Bloomberg.

В феврале Минфин США выпустил доклад, анализирующий возможные последствия введения санкций против покупателей российских еврооблигаций и ОФЗ. В тексте доклада констатируется: рынок госдолга РФ слишком велик и на нем слишком много иностранцев, чтобы такие санкции были точечными. Кроме того, считают в американском министерстве, не меньше России пострадают международные компании, и в целом это избыточно сильный и неизбирательный инструмент давления. То, что санкции США не затронут российский госдолг, господин Мнучин подтверждал и ранее.

Тем не менее, на этой неделе в Конгресс США внесли законопроект, предлагающий «запретить американским лицам заниматься трансакциями, финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российским суверенным долгом, выпущенным через 180 дней после даты наложения санкций». В итоге нарастающее давление США на Россию спровоцировало сильнейшее за последние годы обесценение рубля.

Как проект закона американских конгрессменов нервировал инвесторов, читайте в публикации “Ъ” «Санкции обострили долгом».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз