Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрий Шефлер отсудил у СКР амнистию

Уголовное преследование известного предпринимателя прекращено через 16 лет расследования

Следственный комитет России (СКР) после 16 лет расследования официально прекратил уголовное преследование владельца группы SPI Юрия Шефлера. Давно живущий за границей предприниматель, владевший правом на ряд известных водочных брендов, являлся обвиняемым по целому списку статей УК, но все они постепенно отпадали, и до последнего времени в нем числилось лишь незаконное использование товарного знака. Сам бизнесмен, хоть и не признавал вину, дважды возмещал якобы причиненный ущерб и через своих защитников просил применить к нему «экономическую» амнистию 2013 года. СКР, несмотря на решения множества судов, включая Конституционный, долго отказывался это сделать. Теперь же все претензии к господину Шефлеру сняты, и наконец прекращен его международный розыск.


Как сообщил “Ъ” адвокат Юрия Шефлера Александр Аснис, о прекращении уголовного преследования ему 6 апреля сообщил по телефону следователь управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики подполковник юстиции Денис Синдицкий. «Я находился в отъезде, а потому согласовал свой визит в Технический переулок, где мне позже и вручили соответствующее постановление»,— пояснил господин Аснис. Его коллега Дмитрий Кравченко особо отметил, что сам документ по большому счету является формальностью. Следователь Синдицкий, кстати, вел скандальное «дело Шефлера» около восьми лет из тех 16, в течение которых продолжалось это рекордное по срокам «экономическое» расследование. За это время он успел получить несколько новых повышений и званий. В своем постановлении, по словам защитников, сотрудник СКР снова ссылается на доводы о том, что амнистия не может быть применена к Юрию Шефлеру, однако потом, уже со ссылкой на многочисленные решения судов, все же принимает такое решение. «Уголовное преследование господина Шефлера прекращено вследствие акта об амнистии, избранная заочно мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, его розыск прекращен»,— резюмировали адвокаты. Они особо напомнили, что «последовательно добивались» решения о применении амнистии с 2013 года.

Как рассказывал “Ъ”, Юрий Шефлер добровольно возместил якобы причиненный государству в лице ФКП «Союзплодоимпорт» ущерб. Изначально незаконное использование товарных знаков «Лимонная», «Русская» и «Сибирская» оценивалось в 1,3 млн руб. Бизнесмен заплатил эти деньги, что являлось обязательным условием для амнистии. Однако потерпевшие пересчитали свой ущерб, повысив цифру в 145 раз, почти до 200 млн руб. Эта сумма также была перечислена господином Шефлером. Но в СКР по-прежнему отказывались закрыть «водочное дело». Тогда адвокаты начали кропотливую работу по оспариванию действий следствия. И в результате дошли до Конституционного суда, который уточнил порядок применения акта амнистии. Позже Верховный, Московский городской и Басманный суды признали действия Дениса Синдицкого незаконными, обязав его устранить допущенные нарушения — то есть все-таки амнистировать обвиняемого. Однако и эти решения остались без ответа.

Тогда представители господина Шефлера обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку бездействию господина Синдицкого, которое, по их мнению, подпадало под статью о злостном неисполнении представителем власти судебного решения (ст. 315 УК РФ). «Но из Генпрокуратуры мы лишь получили ответ о том, что материалы переданы в СКР, откуда никакой реакции не было»,— рассказал “Ъ” Дмитрий Кравченко. По его словам, после этого юристам пришлось написать аналогичное заявление уже на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Александр Аснис не исключил, что, возможно, это обращение, направленное около трех месяцев назад, могло оказать влияние на приятие акта об амнистии. Он также подчеркнул, что его клиент удовлетворен этим решением, напомнив, что Юрий Шефлер «никогда виновным себя не признавал и не признает». Адвокат затруднился ответить на вопрос, намерен ли глава SPI возвращаться в Россию или снова заниматься здесь бизнесом, пояснив, что предприниматель позже выскажет свое мнение по данному вопросу через представителей.

Напомним, что, как рассказывал “Ъ”, уголовное дело в отношении Юрия Шефлера, который регулярно входит в список Forbes богатейших людей России, было возбуждено Генпрокуратурой еще в 2002 году по целому ряду статей УК РФ. Сам бизнесмен уехал за границу, осев в Великобритании, которая в 2010 году отказалась выдать его на родину. Между тем в период с 2010 по 2012 год почти все обвинения — организация преступного сообщества (ст. 210), применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318), легализация преступно нажитых средств (ст. 174), незаконное предпринимательство (ст. 171) — были сняты. Статья по обвинению в контрабанде (ст. 188) была декриминализована, и единственной претензией осталось лишь незаконное использование товарного знака (ст. 180).

Сергей Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение