Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Внешнее оказалось сильнее

Почему корпоративный конфликт в «Норникеле» поставлен на паузу

Американские санкции заморозили корпоративную войну в «Норильском никеле»: структуры основных акционеров — Владимира Потанина и Олега Дерипаски — пока не ведут переговоров об изменении своих долей, пишет газета «Ведомости». Причина — попадание «Русала» в «черный список» Минфина США. Компания Дерипаски держит почти 28% акций «Норникеля». Корпоративный конфликт сторон обострился в начале этого года. Почему американские санкции поставили его на паузу и есть ли выход из ситуации, разбирались Юлия Кошкина и Александр Ляпин.


Пять лет перемирия в «Норильском никеле» истекли в конце прошлого года. С тех пор акционеры-соперники — Владимир Потанин и Олег Дерипаска — думают об изменении баланса сил в компании. По данным СМИ, обсуждались как минимум два сценария. Первый — покупка одной из сторон пакета Романа Абрамовича, который в свое время помирил бизнесменов. Второй вариант, более радикальный, — «русская рулетка», аукцион по выкупу долей друг друга, в котором может быть только один победитель. Он же и станет главным собственником «Норникеля».

Однако теперь дискуссия поставлена на паузу: Олег Дерипаска оказался под санкциями США, как и его «Русал», владеющий бумагами «Норникеля». В этой ситуации любая сделка влечет колоссальные риски, уверен юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «„Русал“ даже в случае, если он попробует купить пакет акций, просто не сможет найти финансирование под эту сделку, поскольку ни один банк не станет предоставлять финансирование компании, которая прямо попала в санкционный список. Он рискует тем, что его корреспондентские счета на территории США будут заморожены, как и прочие активы. С другой стороны, если «Русал» захочет продать свой пакет, заключать эту сделку не найдется желающих, поскольку само заключение подобной сделки является рискованным с точки зрения санкций. В любой крупной компании в любом случае есть разветвленная сеть бизнес-интересов. Есть активы на территории США, есть контрагенты на территории США».

Обострение корпоративного конфликта в «Норникеле» в начале года заставило инвесторов нервничать, но после введения санкций стало еще хуже. Акции «Русала» дешевеют на всех биржах, за три дня торгов в России бумаги потеряли примерно 35%. Падали котировки и «Норильского никеля». Это признак того, что инвесторы хотят завершения корпоративного конфликта в компании, считает эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский: «Ситуацию нужно как-то разрешать. Присутствие «Русала» — больше слабость для «Норильского никеля». Понадобится нормальная юридическая консультация, определенная часть капитала, а главное — желание ключевых акционеров закрыть эту сделку».

Ситуация вокруг «Норникеля» не безнадежна, полагает партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко. Участие в сделках с «Русалом» американские регуляторы действительно могут расценить как помощь компании. Но передачу акций можно оформить так, чтобы не касаться финансовой системы Соединенных Штатов, отметил эксперт: «Если в сделках не будут участвовать американские компании или компании, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, либо там не будут вестись расчеты в долларах и не будут задействованы американские резиденты, физические лица, то здесь, мне кажется, все не так очевидно. В принципе, это все можно будет провернуть. Есть же не только западные банки, есть китайские банки».

Впрочем, разрешить дедлок в «Норникеле» можно и без поиска удобных партнеров, говорят собеседники «Коммерсантъ FM». На помощь может прийти государство, национализация пакета «Русала» — тоже одна из опций. В «Норникеле» не комментируют, могут ли санкции повлиять на развитие акционерного конфликта в компании. Такой же ответ дали в «Интерросе» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски не ответил на запрос газеты «Ведомости».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение