Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости / Олег Смыслов

«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом»

Концерн пока не получил согласие ФАС

Совет директоров рыбинского судостроительного завода «Вымпел» не поддержал назначение своего крупного акционера — концерна «Калашников» — единоличным исполнительным органом верфи. Против проголосовали представители «Ростеха». Такое решение в «Калашникове» и «Ростехе» объясняют отсутствием разрешения от ФАС, но планируют вернуться к вопросу после его получения. Как отмечают юристы, решение службы носит процедурный характер и не мешает акционерам выбрать на это место иную кандидатуру.


Совет директоров рыбинского АО «Судостроительный завод "Вымпел"» (ССЗ «Вымпел») проголосовал против передачи концерну «Калашников» полномочий единоличного исполнительного органа, следует из раскрытия компании по итогам годового собрания от 5 апреля. Всего за такое решение было отдано 62% голосов, за передачу полномочий — 37%.

ССЗ «Вымпел» основан в 1930 году в Рыбинске, специализируется на выпуске средне- и малотоннажных судов, военных и гражданских катеров. По РСБУ в 2016 году чистая прибыль компании сократилась в 209 раз, до 10,4 млн руб., выручка упала в 2,5 раза, до 4,5 млрд руб.

«Ростех» владеет 50% в «Вымпеле» через «Рособоронэкспорт». В июле 2016 года Андрей Бокарев, Искандар Махмудов и Алексей Криворучко, которым на тот момент принадлежало 49% «Калашникова», купили 33% «Вымпела» через ООО «Антик». Сейчас, по данным СПАРК, эта компания через «Транскомплектхолдинг» и «ТКХ-Инвест» контролируется Алексеем Криворучко. В ноябре 2017 года господа Бокарев и Махмудов заявили о своем выходе из капитала «Калашникова». Сейчас Алексею Криворучко принадлежит 75% минус одна акция концерна, блокпакет у «Ростеха».

В «Калашникове» “Ъ” сообщили, что получение полномочий единоличного исполнительного органа ССЗ «Вымпел» «вызвано необходимостью структурирования всей группы компаний "Калашников", а также централизацией исполнительной власти». По закону для утверждения «Калашникова» в качестве управляющей компании ССЗ «Вымпел» необходимо получение разрешения ФАС, и сейчас ведомство рассматривает такое заявление, добавляют в «Калашникове». Заручившись согласием ФАС, «Калашников» собирается вновь вынести вопрос на рассмотрение ближайшего внеочередного собрания акционеров. Связаться с представителями ССЗ «Вымпел» в понедельник не удалось. В «Рособоронэкспорте» воздержались от комментариев, а в «Ростехе» пояснили, что голосовали против, так как на момент рассмотрения не было получено согласие ФАС.

Партнер юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что по корпоративному законодательству исполнительный орган выступает от имени компании в качестве представителя во всех правоотношениях с хозяйствующими субъектами и государством, а также осуществляет операционное управление. В качестве единоличного органа общества может выступать как физическое лицо (в большинстве случаев), так и управляющая компания. Партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева добавляет, что в акционерных обществах решение о передаче полномочий единоличного органа управляющей компании может принять только собрание акционеров. В некоторых случаях необходимо получить согласие ФАС на назначение управляющей организации, говорит юрист, но разрешение от ФАС не предопределяет выбор акционеров — в итоге может быть выбрана совершенно иная кандидатура.

Анастасия Веденеева, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение