Коротко


Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководители Генштабов России и НАТО встретятся на следующей неделе

Как стало известно “Ъ”, на следующую неделю запланирована встреча начальника Генштаба вооруженных сил России генерала Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе Кертиса Скапарротти. Об этом “Ъ” рассказал информированный источник в штаб-квартире НАТО. Источник, близкий к руководству Генштаба подтвердил, что переговоры состоятся до конца апреля.

Верховный главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти

Верховный главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе Кертис Скапарротти

Фото: Reuters

Это будет первая встреча в подобном формате с 2013 года. Напомним, 1 апреля 2014 года из-за конфликта вокруг статуса Крыма Североатлантический альянс принял решение заморозить все контакты с Россией по военной линии.

14 сентября 2017 года Валерий Герасимов и Кертис Скапарротти впервые пообщались по телефону. Еще один телефонный разговор между ними состоялся 21 марта. В ходе этой беседы руководители штабов и договорились о встрече во второй половине апреля.

О месте встречи собеседники “Ъ” не сообщают. С председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом Валерий Герасимов в сентябре прошлого года встречался в Баку.

Напомним, 27 марта генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что аккредитация семи российских представителей при НАТО будет отозвана. Таким образом альянс, по его словам, выражает солидарность со своими членами и странами-партнерами, которые выслали российских дипломатов в ответ на якобы организованное Москвой покушение на проживающего в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам генсека, «нападение Солсбери было первым применением нервно-паралитического вещества на территории НАТО». Йенс Столтенберг также сообщил, что не утвердит три запроса на аккредитацию от РФ. По его словам, действия альянса «посылают четкий сигнал России, что существуют издержки и последствия для ее неприемлемой и опасной модели поведения».

«Для нас действия НАТО не стали сюрпризом. Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии,— сказал “Ъ” замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, который до января этого года возглавлял российское постпредство при альянсе.— Понятно и то, что в последнее время кампания по демонизации России стала явно выдыхаться и понадобился новый “горючий материал”, ведь впереди саммит (НАТО.— “Ъ”), где надо будет обосновывать решения об усилении восточного фланга, увеличении военных расходов, закупке вооружений».

По словам господина Грушко, решение о высылке российских дипломатов «выстраивается на абсолютно абсурдной основе — “отсутствие правдоподобных объяснений”, что вина за инцидент в Солсбери лежит не на России». «Эта формулировка из заключения Евросовета наряду с highly likely (“с высокой долей вероятности” — фраза, произнесенная премьером Великобритании Терезой Мэй.— “Ъ”) и пробиркой Пауэлла (в 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл принес в Совбез ООН пробирку с белым порошком, доказывая, что у лидера Ирака Саддама Хусейна есть лаборатории по изготовлению оружия массового уничтожения.— “Ъ”) станет еще одним украшением фасада так называемой евроатлантической солидарности. Она начинает целенаправленно использоваться в качестве инструмента нагнетания конфронтации, недопущения нормализации отношений с Россией и объединения усилий в деле противодействия общим вызовам и угрозам в интересах всех европейских народов»,— убежден Александр Грушко. По его словам, ответ Москвы на действия НАТО последует «непременно».

Елена Черненко, Александра Джорджевич


Комментировать

Наглядно

актуальные темы