Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские миллиардеры за день потеряли более $12 млрд

Российские долларовые миллиардеры после введения новых американских санкций и падения биржевых котировок их активов за день потеряли больше $12 млрд, подсчитал Forbes. Сильнее других пострадал владелец «Русала» и холдинга En+ Олег Дерипаска — его состояние сократилось на $1,3 млрд. Столько же потерял партнер господина Дерипаски по «Норильскому никелю» Владимир Потанин, несмотря на то, что в санкционном списке его нет — бумаги «Норникеля», в котором господину Потанину принадлежит 32,9% (доля Олега Дерипаски — 27,8%), обвалились более чем на 16%.

Виктор Вексельберг, который вместе с партнерами владеет 26,5% акций «Русала» потерял почти $1 млрд. Богатейший человек России, Владимир Лисин, в новый санкционный список не вошел, но за сегодняшний день потерял около $540 млн. Потери крупнейшего акционера «Северстали» Алексея Мордашова — около $530 млн, совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — около $800 млн, сенатора Сулеймана Керимова — $840 млн.

Сегодня российский рынок переживает сильнейшее дневное падение за четыре года. Из-за санкций США индексы Московской биржи и РТС рухнули в моменте на 9% и на 11% соответственно. В отрицательной зоне находились акции всех компаний, руководители которых оказались под ограничениями. Например, бумаги ВТБ «просели» на 10%. Акции «Русала» в начале торгов обвалились на 30%, сделки с ними переводили в специальный режим.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ FM” «Санкции столкнули индексы вниз».

Комментарии
Профиль пользователя