Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Бизнесменов и туристов отправят в Астану

Регулярный авиарейс между Челябинском и столицей Казахстана может стать круглогодичным

На Южном Урале представили новый международный авиарейс Челябинск—Астана. В перспективе казахстанский авиаперевозчик SCAT планирует увеличить количество полетов с двух до трех раз в неделю, а также сделать рейс всесезонным, если он будет востребован. Предполагается, что основными пассажирами станут предприниматели, туристы и студенты. По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика, открытие этого направления станет началом работы по «возвращению пассажиров» в аэропорт Челябинск. Министерство культуры региона надеется на увеличение гастролей местных коллективов в Казахстане.


С 1 июня авиакомпания SCAT (Казахстан) запускает регулярный рейс Челябинск—Астана. Прямое авиасообщение по «историческому» для Южного Урала направлению удалось возобновить впервые с 2007 года. Коммерческий директор АО «Авиакомпания SCAT» Николай Буряков, представивший направление на пресс-конференции, рассказал, что самолеты из Челябинска в столицу Казахстана будут летать дважды в неделю: по вторникам и четвергам. Время в пути составит 1 час 20 минут. Полеты будут выполняться на воздушных суднах Bombardier CRJ-200 на 50 посадочных мест full-econom. По словам господина Бурякова, минимальный тариф составит 7 тыс. руб. в одну сторону. Авиаперевозчик рассчитывает, что основными пассажирами станут предприниматели, туристы, а также студенты.

«Новое направление свяжет города Казахстана и России в рамках развития Евразийского экономического пространства. Прямое сообщение позволит представителям бизнеса планировать поездки и экономить время: не надо ехать в Екатеринбург или лететь через Москву. Жителям Челябинска новое направление позволит поближе познакомиться с Казахстаном, увидеть современную столицу, посетить горные курорты Алматы, Чарынский каньон, заповедники»,— сообщил представитель авиакомпании. По его словам, «благодаря удобным стыковкам» южноуральцы смогут полететь в другие города Казахстана: Алматы, Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, а также в Китай, Таиланд, Индию, ОАЭ и другие страны.

На данный момент составлено только летнее расписание рейсов до 26 октября. Однако, по словам господина Бурякова, в дальнейшем при востребованности маршрута он будет продлен на следующий сезон навигации, также в перспективе увеличение частоты полетов до трех раз в неделю. Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик уточнил, что авиакомпании имеют «позитивные настроения» для развития рейсов при заполняемости салона на 80%. По его мнению, для этого все условия имеются.

«Несколько лет мы пытались определить базового перевозчика, общались с большим количеством российских компаний, но очень отрадно, что именно казахстанская компания первая выходит на это направление. При этом SCAT выходит на абсолютно рыночных, коммерческих условиях, исходя из предпочтений пассажиров: жителей Казахстана, Челябинской области и всей Российской Федерации. Мы понимаем, что это направление будет востребовано и в соседних территориях»,— заявил господин Микулик. По его словам, запуск рейсов в Астану — первые шаги по «возвращению пассажиров» в аэропорт Челябинск. Этому поспособствует масштабная реконструкция аэродромного комплекса и планомерная работа по развитию маршрутной сети полетов.

Коммерческий директор АО «Челябинское авиапредприятие» Ксения Агафонова отметила, что казахстанское направление является стратегическим для аэропорта как с точки зрения качественной подготовки к крупным политическим мероприятиям, так и пассажиропотока. «Мы, безусловно, ориентируемся на пожелания пассажиров и видим, что трансферный поток из Челябинска в Астану и Казахстан очень высокий. Мы надеемся сохранить этот рейс на круглогодичной основе»,— прокомментировала госпожа Агафонова.

Первый замминистра культуры Челябинской области Григорий Цукерман считает, что такой рейс нужен был давно, «и с точки зрения межкультурных связей, и туризма».

«Та же самая гастрольная деятельность была затруднена, несмотря на исторические связи. Например, хореографический коллектив “Урал”— более 50 человек, увести его в Казахстан вызывает у нас большие трудности. Порядка 800 тыс. туристов в этом году посетили Челябинскую область, но из них всего лишь 25 тыс. — жители иностранных государств. Открытие этого рейса создает мощные возможности для увеличения туристического потока»,— отметил господин Цукерман. Он не исключил возможность организации специальных ознакомительных туров на Южный Урал для казахстанских СМИ и туристических агентств.

Напомним, с 21 апреля авиакомпания «Ямал» открывает перелеты по направлению Тюмень—Челябинск—Астана.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 10.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение