Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ракетному удару нашли исполнителя

Минобороны РФ обвинило Израиль в атаке на сирийскую военную базу

от

Минобороны РФ подтверждает версию арабских СМИ о том, что удар по крупнейшей базе сирийских ВВС «Ат-Тифор» (Т-4) в сирийской провинции Хомс в районе Пальмиры нанесли израильские F-15. Израиль пока не прокомментировал это заявление, но в Тель-Авиве и раньше не признавали ответственность за атаки по сирийской территории. Два месяца назад Израиль и Сирия оказались на грани войны из-за беспилотника, запущенного с базы Т-4.


Одним из первых о том, что авиабаза Т-4 подверглась ракетному удару, сообщило в ночь на понедельник сирийское информационное агентство «Сана». По данным телеканала «Аль-Арабия», в результате израильской атаки на базе погибли 14 человек, среди них есть иранцы. Телеканал со ссылкой на Сирийский центр мониторинга прав человека утверждает, что на этой базе находятся российские и иранские советники, а также представители «Хезболлы».

В агентстве «Сана» предположили: удар могли нанести ВВС США. Напомним, что накануне власти США и Франции пригрозили Сирии жесткой реакцией на якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами. Однако сперва в Вашингтоне, а затем в Париже оперативно заверили, что их военнослужащие никакого отношения к ракетному удару не имели. «Это не мы»,— коротко заявил агентству AFP официальный представитель французского Генштаба Патрик Стежер.

В Минобороны РФ ответственность за атаку возложили на Израиль. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, 9 апреля в период с 3:25 по 3:53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по авиабазе Т-4. «Подразделениями ПВО вооруженных сил Сирии в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет, три ракеты достигли западной части аэродрома»,— уточнили в ведомстве, добавив, что среди российских советников в Сирии пострадавших нет.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, израильские ВВС специально не стали заходить в воздушное пространство Сирии из соображений собственной безопасности: в феврале они уже потеряли истребитель F-16, который обстреливал окрестности Дамаска, но был сбит огнем из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Нападение на Т-4 собеседник “Ъ” связывает с несколькими факторами, главный из которых касается нахождения на этой авиабазе иранских военных (ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что не потерпит появления в Сирии иранских военных баз).

По неофициальным данным, два бойца иранских экспедиционных сил в Сирии погибли на месте, еще восемь сирийских военных были ранены. Сама атака израильских ВВС, как считают российские военные, была скоординирована с силами антитеррористической коалиции в Сирии, возглавляемой США.

Израильская сторона пока никак не комментирует обвинения в ракетном ударе — впрочем, Израиль и раньше, как правило, не подтверждал операции на сирийской территории. Напомним, в феврале израильская авиация провела самую масштабную операцию за все время сирийской войны, направленную против как правительственных сил, так и иранских военных объектов. В ходе этой акции Израиль впервые за 35 лет потерял военный самолет, сбитый сирийскими ПВО. Тогда поводом для начала масштабной операции послужило заявление израильского военного командования о том, что «под контролем иранских сил с территории иранской базы в Сирии» в воздушное пространство еврейского государства вторгся беспилотник. По данным израильских СМИ, речь шла как раз о базе Т-4. Тегеран наличие своих баз и боевых частей в Сирии отрицает.

Галина Дудина, Иван Сафронов, Марианна Беленькая


Как Израиль обстреливал сирийские ПВО

В начале февраля в Сирии фактически появился новый фронт. Инцидент поставил в крайне деликатное положение Москву, которая, с одной стороны, поддерживает правительство Башара Асада в Дамаске, но, с другой стороны, сохраняет тесные связи с Израилем. Показательно, что всплеск напряженности произошел спустя всего две недели после визита в Москву премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Израильский лидер в очередной раз пытался убедить президента РФ Владимира Путина в том, что Иран, стремящийся закрепиться в Сирии, впрямую угрожает интересам еврейского государства.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя