Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я бы сказал: "Не дождетесь"»

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью “Ъ FM” — о возможной отставке

от

Кирсан Илюмжинов не собирается уходить с поста президента ФИДЕ — об этом глава Международной шахматной федерации заявил в интервью «Коммерсантъ FM». Ранее большинство членов президентского совета организации проголосовали за отставку Илюмжинова. Причиной стали американские санкции против нынешнего главы ФИДЕ. Из-за них швейцарские банки отказываются сотрудничать с федерацией — уже 30 апреля ее счета могут быть закрыты. Ограничения против президента ФИДЕ ввели в 2015 году за поддержку режима Башара Асада в Сирии. В интервью «Коммерсантъ FM» Кирсан Илюмжинов заявил, что у федерации сейчас нет финансовых проблем.


— В ФИДЕ проголосовали за то, чтобы вы ушли с поста президента организации. Как вы к этому относитесь?

— Я бы сказал: «Не дождетесь». Это политическое давление. Еще два месяца назад, когда казначей разместил фейковую историю о том, что закрыты счета ФИДЕ, я тогда подал в лондонский суд и выиграл его, и два месяца эти счета ФИДЕ не были арестованы. В Берлине прошел претендентский шахматный турнир, где победил Каруана, поэтому это начало предвыборной кампании. На президентском совете выдвинулся Георгиос Макропулос, вице-президент, поэтому они начали давление. В отставку уходить я не собираюсь, и в сентябре на Генеральной ассамблее в Батуми я буду выдвигаться на пост президента ФИДЕ. Если раньше я думал посетить 30–40 стран, то сейчас посещу во время предвыборной кампании 50–60 стран. Для выдвижения кандидата в президенты ФИДЕ достаточно пяти стран, сейчас я имею более 50 стран, которые выдвинули меня в президенты ФИДЕ.

— Ваши коллеги из ФИДЕ утверждают, что федерации реально грозит сильный финансовый кризис.

— Никакого кризиса нет. Я не знаю, что за кризис. Все мероприятия, которые в графике ФИДЕ есть, мы проводим. Я, например, не слышал, и вы не слышали каких-то жалоб от шахматистов. В Германии проходил претендентский турнир, там все ведущие шахматисты играли — и Володя Крамник, и Сергей Карякин, можете у них спросить, они получили все призовые, и арбитры все получили. Я лечу в Мозамбик, там проходит африканский турнир, месяц назад я был в Замбии, там прошел другой турнир, то есть все турниры ФИДЕ проходят, никаких нет проблем. Проблема связана с тем, что якобы UBS, швейцарский банк, просит ФИДЕ закрыть счета, но не указывает, по какой причине. Если причина — это я, что я нахожусь под санкциями, они же не пишут в своем письме «закройте счет из-за того, что Илюмжинов находится под санкциями». Такого письма нет. Поэтому я считаю, что это политические игры.

— А с того момента, как против вас ввели санкции, это как-то отразилось на вашей деятельности, на вашей работе в ФИДЕ?

— Никак не отразилось. С 24 ноября 2015 года, как меня включили в санкционный список из-за Сирии, как я ездил, так и езжу, уже за эти два года посетил более 100 стран. Проводил мероприятия, открывал шахматные школы, академии и даже прошу, чтобы меня в США пустили: я даже покупал билет на Delta American Airlines, но не пустили пока в самолет.

— Господин Макропулос, который выдвигается на вашу позицию, как бы вы его охарактеризовали? Насколько это сильный для вас соперник?

— Да никак, он все работал помощником. Более того, у него были проблемы, я оплатил его операции более чем на $100 тыс. У него там с сердцем были проблемы, три медицинские операции, кажется, и я со своих личных средств оплатил, помог ему, вытащил с того света. Это вот благодарность западная.

беседовал Александр Губанов


Комментарии
Профиль пользователя