Григорий Явлинский велел приготовить кандидатский букет

Основатель «Яблока» готов уступить выдвижение молодым

Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский после участия в трех президентских кампаниях сообщил, что «исчерпал все свои имиджевые возможности», и попросил искать новых кандидатов от партии на этот пост. На предстоящих выборах он готов оказать им поддержку. «Яблоко» доказало, что может выжить «как клуб, и Явлинский будет интересен только ему», говорит эксперт.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

На выборах президента 18 марта кандидат «Яблока» Григорий Явлинский набрал 770 тыс. голосов (1,05%). Он баллотировался на президентский пост в третий раз (до этого его регистрировали в 1996 и 2000 годах), но получил худший для себя результат. «Но мы просто обязаны были в этом участвовать, чтобы представить обществу свою позицию — современная экономика и нормальные отношения с миром»,— пояснил членам бюро господин Явлинский. Выигрышной, по его словам, оказалась «позиция, которую представлял Путин,— милитаризация и конфликт с развитым миром».

«Яблочник» считает, что «проиграли все»: «Кто бойкотировал и кто голосовал за Путина, за левых или за правых, за нас, потому что система осталась в абсолютной неприкосновенности». Поэтому Григорий Явлинский уверен, что 18 марта «подведена черта под целой эпохой постсоветской модернизации». Он имел в виду попытку создания современной экономики, «государства, милосердной и честной судебной системы, свободной жизни, в которой жизнь человека и его права являются приоритетом».

Какая эпоха начинается теперь, Григорий Явлинский не уточнил. Впрочем, он считает, что «страна в фундаментальном кризисе». Вся работа «Яблока» теперь «должна состоять в том, чтобы добиться мирного выхода» из него.

Григорий Явлинский не уверен, сохранятся ли президентские выборы, но не исключает, что «они могут случиться неожиданно». «Ищите кандидатов, чтобы потом нам не говорили — что одни и те же люди,— продолжал экс-кандидат, иронизируя.— Я уже бороду опустил, я уже не знаю, каким еще способом "новые лица" формировать — все мои возможности исчерпаны».

В конце заседания бюро господин Явлинский вынужден был пояснить, что под «исчерпанными» он имел в виду лишь свои «имиджевые возможности» и признание этого не означает, что он теперь исключает для себя участие в президентских выборах. «Нужны новые кандидаты в президенты, я хотел с ними помериться силой,— подытожил он.— Ищите новых кандидатов, готовьте их, делайте целый букет из них. Пусть их будет пятеро, пусть они все время перед партией, перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их». Сейчас Григорию Явлинскому 65 лет. Примерно по такой же схеме, как он предложил, действовал на этих президентских выборах председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: он не стал выдвигаться сам, но поддержал выдвижение Павла Грудинина и стал главой его предвыборного штаба.

По словам эксперта Центра политтехнологий Алексея Макаркина, «в обществе сейчас нет запроса на политика либерального или социально-демократического толка». «Возможно, запрос появится на фоне ухудшения экономической ситуации и непопулярных мер, на которые вынуждена будет пойти власть, а до тех пор пока рейтинги демократических политиков будут колебаться на уровне одного-двух процентов, демократическое сообщество обречено на постоянные внутренние конфликты»,— сказал он. «Яблоко» доказало, что способно выжить «как клуб, и Явлинский будет интересен только ему».

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...