Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бродский» напугал жителей Хамовников

Почему горожане недовольны новой стройкой

от

В одном из самых дорогих районов Москвы разгорается скандал. Жильцам дома в Хамовниках угрожает небезопасная стройка под окнами. Рабочие заблокировали подъезд для пожарных и вырыли траншею в метре от стен, утверждают местные жители. Что там происходит и как на жалобы отреагировал застройщик, разбирался Иван Корякин.


Пятый дом по Саввинской набережной — трехэтажное здание 1895 года постройки. Раньше там было актерское общежитие, а теперь — всего немногим меньше 30 квартир. Вокруг — дома-ровесники, а ближе к Плющихе — здания эпохи конструктивизма. Корни проблем дома №5 уходят в не столь далекое прошлое. Это «Бродский» — клубный 14-этажный дом. Но пока на месте здания с огромными арочными окнами в два этажа — стройплощадка. И она очень не нравится жильцам маленького дома №5, потому что работы раскинулись прямо у их стен, рассказала «Коммерсантъ FM» Татьяна Дик, которая там живет: «Трансформаторная будка стоит в трех метрах от жилых окон. Сварка, искры летят прямо в дом и в окна. Более того, у них выдано разрешение на строительство без учета нашего дома, то есть экспертиза по нашему дому даже не рассматривалась, но разрешение у них на руках. Здесь все дома в округе учтены, нашего дома почему-то нет».

На месте проектом занимается компания ООО «На Тружениковом переулке». Соответствие плану, соблюдение техники безопасности, страховые взносы, налоги — это их обязанности. К заказчику у жильцов больше всего вопросов. Строители, по их словам, сами не знают, что будет с домом — может, и снесут. Пикантность ситуации в том, что жильцам не сообщили об общественных слушаниях, которые прошли в 2015 году. С их слов, объявлений не было, но начало стройки тогда одобрили единогласно — непонятно, правда, кто это сделал. Накануне пятый дом почти в полном составе встретился с представителями управы: узнали еще много интересного, рассказал Александр Крылов, окна которого строители испачкали бетоном: «Все возмутились, написали заявление о том, что просим считать все это недействительным и повторно проверить. Потому что реально никакой экспертизы не проводилось, никаких общественных слушаний. Но уже в конце гражданка из префектуры сказала: „Товарищи жильцы, что вы тут возмущаетесь? Нас игнорируют точно так же, как и вас. Мы тоже отправляем инвестору запросы, а они просто на них не отвечают“».

«Бродский» — проект компании Vesper. В столице у нее еще девять объектов: это как новые дома, так и работы по реконструкции. Рассерженных жильцов в пресс-службе спешат успокоить: под их окнами — вовсе не котлован: «На данный момент на участке не ведутся работы по устройству котлована. Выкопана временная траншея для инженерных коммуникаций, которая в ближайшее время будет закопана обратно. Данные работы были ошибочно приняты за работы по устройству котлована. Строительство проекта ведется со всеми соответствующими нормами и регламентами под контролем надзорных организаций. Сам котлован будет расположен на значительном удалении от существующей застройки. Кроме того, пожарный проезд задней стороны дома №5 никогда не был расположен на участке, где сейчас ведутся работы».

Саввинская, 5 — далеко не единственный адрес в Хамовниках, где должен вырасти новый дом. Их строят как на набережной, так и на Плющихе. К слову, цены на вторичном рынке в Хамовниках растут. По данным «НДВ-Групп», плюс 5% только за прошедшую неделю — почти 800 тыс. руб. за квадратный метр. Выгода застройщиков очевидна: покупатели готовы будут платить за вид на реку, тихий район с парками, ресторанами и приятной архитектурой, в том числе и трехэтажной. Хотя в профиле Саввинской набережной она, вероятно, скоро затеряется.

В совете депутатов района Хамовники обратили внимание Управы на риски пожарной безопасности на объекте, а также попросили оказать воздействие на строителей. В самой управе не смогли предоставить оперативный комментарий.

Комментарии
Профиль пользователя