Блокировку в сети порочащих сведений принимают в ускоренном режиме

Думская оппозиция предлагает включить в проект заборы и лифты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к интернет-ресурсам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина. Авторы проекта уверяли, что он поможет «защитить граждан» от распространения о них в интернете «ложной» информации. В ответ депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил ко второму чтению расширить сферу применения законопроекта и защитить граждан еще и от того, что пишут «на заборах, на стенах подъездов, в лифте».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект, авторами которого выступили несколько депутатов-единороссов во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым, был внесен в Госдуму всего лишь в понедельник. Вчера его уже поддержали в первом чтении. По нему судебные приставы смогут выносить постановление об ограничении доступа в сети к сведениям, которые порочат граждан и юрлиц, если распространивший их автор не удалит информацию самостоятельно. Исполнять постановление будет Роскомнадзор.

Представляя проект, Василий Пискарев настаивал, что его разработка была «обусловлена необходимостью устранения имеющегося пробела в законодательстве». Он пообещал, что законопроект «реально защитит граждан, предпринимателей, юридических лиц и вообще всех пострадавших от распространения в интернете клеветнической, ложной, порочащей и не соответствующей действительности информации». При этом в пояснительной записке статистика подобных случаев не приводилась. Ранее господин Пискарев, отвечая на соответствующий вопрос “Ъ”, говорил, что обнародует ее на пленарном заседании, однако вчера ничего не сделал.

Усомнился в том, что реальными бенефициарами законопроекта являются рядовые граждане, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов: «Мы знаем случаи, когда был опубликован в сети интернет замечательный фильм, по которому потом было много судебных решений, и действительно, эта информация не удалена». Он поинтересовался, почему сфера применения закона будет «такой узкой» — только интернет: «Сведения, порочащие репутацию деловую и достоинство, очень часто встречаются на заборах, на стенах подъездов, в лифте. Вы не планируете ко второму чтению расширить применение данного законопроекта и за счет средств авторов подобные меры реализовать на практике?»

Авторы законопроекта ответили всерьез. «Вообще-то законопроект не ставил целью обеспечить чистоту на заборах, извините»,— сказал первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Василий Пискарев попросил господина Иванова «показать забор, на который смотрят десятки или сотни миллионов людей». И добавил: «Вот если такой забор будет обнаружен, тогда можно подумать про забор».

Сергей Иванов продолжал критиковать инициативу: «Коллеги, вы подумайте, что по этой теме будет удаляться только та информация, которая заведомо приятных людей в кавычках будет просто-напросто выгораживать». Депутат напомнил, что в Уголовном кодексе есть статья о клевете: «Не нравится— докажите, что это клевета, и тогда разбирайтесь с человеком. Здесь это просто-напросто наступление на свободу информации, а никакая не защита решения суда, поскольку вы это в принципе обеспечить не сможете».

Отметим, что юридической критике подверг инициативу и комитет по информполитике (как соисполнитель). В их заключении, в частности, говорится, что судебные приставы должны действовать на основании решения суда. Но поправки депутатов не содержат ссылок на необходимость судебных решений для ограничения доступа к информации. Были замечания и у правового управления Госдумы. В его заключении, например, отмечается, что необходимо дополнительно обсудить новеллу законопроекта, которой предлагается сведения, порочащие честь и достоинство, вносить в реестр запрещенной к распространению в РФ информации. По их мнению, так происходит не всегда.

Софья Самохина, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...