В России могут ввести блокировку сайтов за отказ удалять «порочащие сведения». Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов от «Единой России» в начале недели, который предлагает закрывать доступ к интернет-ресурсам, если те по решению суда не убирают информацию, порочащую честь и достоинство или деловую репутацию лица.
Сейчас в подобных случаях сайты просто невозможно заблокировать, подчеркнул соавтор законопроекта, депутат Госдумы Александр Грибов: «Сейчас выиграть суд недостаточно. Ответчик может отказаться удалять информацию, а бывает и так, что определить его просто невозможно. Для физических и юридических лиц есть только административная ответственность — штраф в 2,5 тыс. руб. и до 50 тыс. руб. соответственно. Практика показала, что, например, для многих юрлиц, которые участвуют в коммерческих войнах, эти штрафы мало что значат. Кроме того, уже существуют чуть ли не услуги по дискредитации конкурентов. То есть все издержки заплачены, а информация продолжает оставаться в открытом доступе и наносить сильный урон деловой репутации. Поэтому действующие административные санкции не являются тем инструментом, который в обязательном порядке обязывал бы ответчика исполнить решение суда».
Если закон примут, риски блокировки для СМИ и соцсетей значительно вырастут, уверен глава Центра цифровых прав и юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. При этом он подчеркивает, что в поправках не предусмотрен механизм восстановления доступа к сайту: «Закон принимался в интересах очень узкой группы крупных чиновников и предпринимателей, которые хотели бы быстро "выпиливать" любую неугодную информацию из Сети.
Надо отметить, что там нет никаких исключений в отношении соцсетей, многомиллионных сервисов и СМИ, а, значит, закон одинаково может применяться и к ним. Другими словами, сайты могут блокироваться навечно.
При этом авторы законопроекта совершенно забыли внести в него порядок исключения адреса из реестра заблокированных сайтов по решению того же пристава в случае, если владелец ресурса принял самостоятельное решение об ограничении либо модерации контента, который стал поводом для иска».
Для блокировки сайта пристав должен будет направить запрос в Роскомнадзор в течение дня после принятия судебного решения. Юристы отмечают, что таким образом в России смогут закрывать доступ к сайтам не только российских, но и зарубежных СМИ.