Коротко


Подробно

Фото: Государственная пограничная служба Украины

«Судно у них — как тюрьма какая-то»

Дочь старшего механика «Норда» — о том, что происходит на сейнере

Херсонский суд перенес заседание по мере пресечения капитану корабля «Норд», удерживаемому украинскими пограничниками в Бердянске. Как заявили в пресс-службе суда, заседание состоится в пятницу «по техническим причинам». Ранее в СМИ появились сообщения о том, что местная прокуратура просит арестовать капитана Владимира Горбенко на два месяца. Однако в целом моряку по украинскому законодательству грозит до пяти лет лишения свободы. Дочь старшего механика судна — Владимира Таранца — Евгения Чемпалова рассказала «Коммерсантъ FM», что моряки содержатся на судне в практически непригодных для жизни условиях.


— Что сейчас известно о ситуации с «Нордом»?

— У нас вообще нет никакой информации. От адвокатов тоже пока ничего не слышно. Решается вопрос сейчас с капитаном, которого арестовали. Остальные члены экипажа остаются на судне. Сама я сегодня общалась со своим отцом.

— И какая ситуация?

— Конкретно о ситуации они ничего не говорят. Ни один из членов экипажа своей семье ничего не говорит. Только общие данные — как здоровье, как погода, как дела, как спал ночью. Конкретно по этой ситуации ничего не говорят — ничего не спрашивай и вопросов не задавай.

— Что сейчас известно об условиях на судне?

— Условия тяжелые, очень тяжелые. У них 5 тонн тюльки в трюме — рыба уже завоняла, протухла, запах стоит ужасный. Питание тоже желает лучшего: адвокаты что могут принести в руках, то и приносят им ежедневно. Им нужно до судна пройти 2 км. Питьевая вода заканчивается. Фекальные воды тоже собираются. Уже один раз им откачали, но их десять человек на судне, так что воды все собираются и собираются — это тоже большая проблема. На берег их не выпускают — судно у них как тюрьма какая-то.

— Как происходило само задержание, они не рассказывали?

— Они не рассказывали. Но, как пишут в СМИ, украинские пограничники зашли к ним на борт проверить документы. Так как судно крымское, их не устроили российские паспорта, которые у них были, российские документы. Они сказали, что крымские граждане — это граждане Украины, и их российские паспорта недействительны. И вот под этим предлогом их арестовали и оттянули в порт Бердянска. Я слышала, что было требование отказаться от российского гражданства и принять гражданство Украины, то есть чтобы они признали себя украинцами.

Беседовал Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение