Коротко

Новости

Подробно

22

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Человек, который не боится»

Гордума Воронежа с легкостью избрала Вадима Кстенина на пост мэра

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера в ходе тридцать второго заседания думы Воронежа четвертого созыва депутаты впервые избрали главу администрации города. Им на пять лет стал Вадим Кстенин, временно исполнявший обязанности мэра. За его кандидатуру по итогам тайного голосования высказались 25 из 35 присутствовавших депутатов. Еще пять бюллетеней оказались недействительными, и пять депутатов отдали голоса своему коллеге, второму претенденту на пост — генеральному директору АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС) Руслану Кочетову. Он ратовал за то, что мэрией должен управлять не завхоз, а генеральный директор. Победитель же заявил, что главой города может быть «человек, который не боится», в том числе и непопулярных у населения решений.


Вопрос об избрании главы Воронежа вчера был первым из 35 в повестке 32-го заседания гордумы. Ни одному из четырех созывов представительного органа еще не доводилось выбирать мэра, до декабря 2016 года уставом города было предусмотрено прямое голосование жителей за кандидатуру главы. На историческое заседание пришли 35 из 36 депутатов. Отсутствовал лишь экс-сотрудник УФСБ, директор по развитию ООО «Ресурс-контроль» Виктор Ковалев. Зато на заседание пришли два депутата регионального парламента — Евгений Китаев и Петр Михин.

Перед голосованием к депутатам обратился вице-губернатор, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение должности мэра Юрий Агибалов. Он напомнил, что конкурс проводился в два этапа (на первом изучались документы кандидатов и отсеялся директор ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко, который не предоставил комиссии справку об отсутствии судимости; на втором претенденты проходили испытания). По его итогам в конце марта Вадим Кстенин набрал 318 баллов, Руслан Кочетов — 287 баллов. Другие участники получили значительно меньше: директор регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов — 194 балла, водитель в филиале ООО «РАСКО» — «Воронежский стеклотарный завод» Евгений Макушин — 123 балла, местный общественник Александр Татаринов — 11 баллов.

Господин Агибалов предоставил слово финалистам конкурса, предупредив, что у каждого есть не более 15 минут. Первым «как потенциальный глава» выступал господин Кочетов, который увидел перед собой задачу «не потерять вектор развития», заданный Александром Гусевым (в конце минувшего года стал врио губернатора Воронежской области. — „Ъ“). «Мэр не завхоз, а генеральный директор», — утверждал Руслан Кочетов, поясняя, что в его приоритетах должны быть формирование сильной команды, привлечение частного капитала и открытость. Администрации, по мнению господина Кочетова, необходимо ликвидировать убыточные муниципальные предприятия, а чтобы решить коммунальные проблемы населения, необходимо повысить его «уровень самосознания». «Моя деятельность в этой сфере будет направлена на просветительскую работу и создание ТСЖ», — обещал кандидат на фоне негромкого гула в зале, многие депутаты не переставали переговариваться во время выступления претендента. А он высказывался за продолжение акционирования МУП «Воронежская горэлектросеть» и за «скорейшую» передачу в концессию МКП «Воронежтеплосеть». «В сфере транспорта необходимо полнейшее обеление пассажирских перевозок, это увеличит и налоги. В сфере экологии — запустить скорее мусоросортировочный завод и сильнее штрафовать за несанкционированные свалки», — сообщил господин Кочетов. В конце выступления он напомнил, что имеет «общий руководящий стаж» более 15 лет.

Вадим Кстенин не стал пересказывать депутатам всю свою программу, но остановился «на базовых принципах», перечисление которых заняло примерно 14 минут (предшественник выступал около шести). Кроме того, управленец успел анонсировать начало строительства центра гребли на байдарках и каноэ благодаря софинансированию из федерального бюджета. Заявил, что среди коммунальных проблем видит «беду в неразвитой ливневой канализации», но намерен решить вопрос в течение двух лет. «Отдаю себе отчет, что придется идти на непопулярные меры, но считаю, что надо людям просто объяснять, чем они вызваны», — так господин Кстенин сообщил о возможном повышении платы за проезд для решения проблем пассажирских перевозок. «Шансы на получение денег на рельсовый транспорт я оцениваю до 50%, но начинали мы с нулевыми шансами, — добавил чиновник. — Не хочу спекулировать темой метро, она не должна подменять собой основную работу по транспортной сети».

«Главный принцип моей работы — публичность и открытость при принятии решений, — заявил Вадим Кстенин. — Город должен получить немедленный импульс в своем развитии». При этом он отметил, что Воронеж «не может позволить себе выступить в качестве тренировочной площадки для развития управленческих компетенций», ведь «конкуренция с другими городами слишком высока». Депутат от КПРФ Константин Ашифин спросил у кандидата, кем, по его мнению, является руководитель города? «Не могу характеризовать его как гендиректора, на этот вопрос нет однозначного ответа. Это должен быть человек, который не боится, а идет и делает».

Затем депутаты перешли к тайному рейтинговому голосованию, которое не предусматривало вариантов «против» или «воздержался». Выходя из зала заседаний во время перерыва для голосования, господин Ашифин обронил: «Звездный час практически пробил, корона заблестела». Спустя 20 минут счетная комиссия назвала результаты: за Вадима Кстенина — 25 голосов, за Руслана Кочетова — пять голосов и столько же бюллетеней оказались недействительными. На трибуну поднялся мэр. Он поблагодарил депутатов за доверие. «Нам необходимо совершенно по-новому взглянуть на экономику города. Был бы очень рад, если каждый из вас, имеющих руководящий опыт, внесет свою частичку в коллективный разум администрации. Не надо бояться много тратить, надо бояться мало зарабатывать», — резюмировал глава города.

Его поддержал спикер гордумы Владимир Ходырев: «Я только за совместную работу. Расправляете плечи и вперед, мы будем рядом и будем помогать»! «11 апреля будет присяга», — добавил господин Ходырев. После этих слов с задних рядов раздался звон упавшей стеклянной бутылки. «Облдума возмущается?» — пошутил спикер. На рассмотрение главного вопроса в повестке дня депутаты затратили час, на остальные — еще около 20 минут. Затем спикер попросил коллег остаться на совет думы, а остальных — удалиться.

Андрей Цветков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя