Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Колония судится за достоинство

Нижегородская ИК-2 требует от Марии Алехиной опровержения слов в «Собеседнике»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Измайловский районный суд Москвы поступило исковое заявление исправительной колонии №2 ГУФСИН по Нижегородской области к бывшей участнице Pussy Riot Марии Алехиной и изданию «Собеседник». Истец требует опровержения статьи с комментарием активистки, отбывавшей наказание в колонии, об условиях труда заключенных, об их низких зарплатах и о том, что администрация колонии «кормится» за счет заработка отбывающих сроки. По мнению заявителя, высказывания порочат честь и достоинство учреждения. Мария Алехина утверждает, что в комментарии «Собеседнику» содержится лишь часть правды о происходящем в колонии, и она готова доказать свои слова в суде.


Исправительная колония №2 в Нижнем Новгороде подала иск о защите чести и достоинства к одной из основательниц Pussy Riot Марии Алехиной и газете «Собеседник». Как сообщили „Ъ“ в Измайловском районном суде Москвы, истец требует опровержения статьи «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей „скорой“», опубликованной в августе прошлого года. Материал, в том числе, рассказывает об условиях пошива в тюрьме врачебных халатов по заказу московского ООО «Авангард-Спецодежда» для медицинских учреждений по всей стране. В заметке говорится о жалобах медиков на низкое качество продукции, что связано с плохими условиями труда в ИК-2, рассказала «Собеседнику» Мария Алехина, отбывавшая в этой колонии часть срока после панк-молебна в храме Христа Спасителя в 2012 году. «Рабочий день длится от 8 до 12 часов. При этом людям почти не платят — зарплата по 200–300 рублей», — цитирует «Собеседник» Марию Алехину. В интервью изданию она заявила, что администрация колонии «удерживает из полагающегося МРОТа деньги, которые непонятно на что идут». Госпожа Алехина утверждала, что руководство ИК-2 и вышестоящее начальство таким образом «кормятся». Эти сведения администрация колонии посчитала недостоверными и порочащими честь и достоинство учреждения, сообщила пресс-секретарь суда Дарья Крыжановская. В колонии оперативно прокомментировать подачу иска не смогли.

Шеф-редактор «Собеседника» Антон Зарицкий отказался комментировать „Ъ“ иск колонии. Мария Алехина заявила, что не отказывается от своих слов и готова подтвердить их в суде, дата которого пока не назначена. «Мой комментарий „Собеседнику“ — это только часть правды про весь беспредел, который происходит за стенами ИК-2. И это известно не только мне, но и всем женщинам, которые там были. Мое мнение в том, что достоинства у тех, кто использует людей для труда на фактически рабских условиях, быть не может», — сообщила „Ъ“ ответчица. По ее мнению, начальник колонии пытается «спасти свою репутацию после нескольких чудовищных случаев». В частности, Мария Алехина упомянула убийство сотрудника ИК-2 Александра Белого, в котором, по данным нижегородских СМИ, обвиняется бывший заместитель начальника этой колонии. По версии следствия, в январе 2017 года обвиняемый заманил Александра Белого в лесополосу Балахнинского района и расстрелял ради внедорожника Nissan, который затем продал перекупщикам. В итоге машину изъяли следователи, а обвиняемый дал признательные показания и был арестован.

Отметим, ранее заключенные ИК-2 жаловались на нарушения их прав Общественной наблюдательной комиссии. В 2013 году исправительное учреждение проверила прокуратура Нижегородской области и выявила в общей сложности 30 административных нарушений, в том числе трудовых. Ведомство по итогам проверки заявило, что с осужденными не рассчитывались в день увольнения, не устанавливали время начала и окончания рабочей смены, перерыва на отдых и обед и дни выдачи зарплаты. В итоге руководство колонии оштрафовали на 40 тыс. руб., признав виновным в нарушении трудового законодательства, а к дисциплинарной ответственности привлекли четырех руководящих сотрудников. Добавим, обращение в ОНК и проверку тогда инициировала Мария Алехина. Позже она и Надежда Толоконникова заявили о начале правозащитной деятельности и приезжали в ИК-2, чтобы пообщаться с заключенными женщинами и привезти продукты.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя