Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция начала проверку преднамеренного банкротства производственной структуры «Рудгормаша»

ГУ МВД по Воронежской области начало доследственную проверку признаков преднамеренного банкротства производственной структуры машиностроительного холдинга «Рудгормаш» ООО «РГМ-Комплект», сообщил “Ъ-Черноземье” временный управляющий компании Игорь Вышегородцев. В конце марта господин Вышегородцев заявил в полицию о том, что изучая бухгалтерскую отчетность компании обратил внимание на особенность ухудшения ее финансового положения, позволяющую предположить преднамеренность банкротства «РГМ-Комплекта». Сообщение в полицию о таких признаках является обязанностью арбитражного управляющего. «В 2016 году произошло ухудшение всех финпоказателей компании, при этом степень платежеспособности по текущим обязательствам улучшила свое значение, оно является недопустимо высоким. Это свидетельствует о наличии в деле признаков преднамеренного банкротства»,— говорится в заявлении управляющего (копия есть у “Ъ-Черноземье”).

Напомним, с весны 2017 года ФНС инициировала банкротства двух основных юрлиц «Рудгормаша» — ООО «Управляющая компания “Рудгормаш”» и производственной структуры ООО «РГМ-Комплект» из-за более 75 млн руб. долгов перед бюджетом. УК избежала банкротства, погасив около 40 млн руб. долга перед налоговой. Производство по иску ФНС было прекращено в конце ноября. Но в «РГМ-Комплекте» с октября 2017-го введена процедура наблюдения на шесть месяцев. Компания не смогла обжаловать это решение ни в Девятнадцатом апелляционном арбитраже, ни в арбитражном суде Центрального округа.

В середине апреля заканчивается установленный судом срок процедуры наблюдения. На собрании кредиторов «РГМ-Комплекта» (100% голосов у ФНС) 23 марта было решено ходатайствовать о признании компании банкротом и введении в ней конкурсного производства. Впоследствии собрание также рекомендовало избрать конкурсного управляющего компании «из числа членов» СРО «Авангард» — ее воронежский филиал возглавляет Игорь Вышегородцев. Но он, напротив, не хотел бы в дальнейшем вести банкротство компании: «Я не хочу участвовать в банкротстве этого предприятия. Во-первых, у него нет никакого имущества. А во-вторых, у меня есть ощущение, что возбуждение уголовного дела в отношении меня может быть как-то связано с тем, что я начал вести процедуру наблюдения “РГМ-Комплекта”»,— сказал господин Вышегородцев.

Подробнее об уголовном деле Игоря Вышегородцева читайте в материале “Ъ-Черноземье” «В круге первым».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя