Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Транснефть» отложила сделку с «Суммой»

после ареста Зиявудина и Магомеда Магомедовых

от

После ареста обвиняемых в хищениях, растрате и других преступлениях совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда «Транснефть» приостановила переговоры по покупке доли «Суммы» в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Компания уверяет, что сохраняет интерес к этой доле и на внеочередном собрании акционеров НМТП будет настаивать на избрании главой совета директоров представителя государства. Сейчас в состав совета входят глава Росимущества Дмитрий Пристансков и директор департамента Минтранса Александр Тихонов.


«Транснефть» сегодня сообщила, что «в связи с последними событиями» приостанавливает переговоры с «Суммой» по покупке доли в НМТП. В монополии уточняют, что сохраняют интерес к увеличению доли в акционерном капитале порта. Вице-премьер Аркадий Дворкович отказался комментировать журналистам вероятные проблемы с завершением сделки.

В «Транснефти» также опровергли называвшуюся ранее возможную сумму сделки в $1,8 млрд. «Эта цифра родилась в богатом воображении людей, не знакомых ни с ходом переговоров, ни с обсуждавшимися параметрами сделки»,— говорится в сообщении компании. Эту сумму привело издание Znak.com, которое также утверждало, что арест совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова связан с тем, что он запросил за долю группы в НМТП эту цену — в два с половиной раза выше рынка, и, по словам источника Znak.com, глава «Транснефти» Николай Токарев при встрече с Владимиром Путиным охарактеризовал эту сумму как «необоснованно высокую».

В конце февраля сделку по выкупу доли «Суммы» в ее паритетном СП с «Транснефтью» Novoport Holding Ltd, которое владеет 50% плюс одной акцией НМТП, одобрила ФАС. Еще 20% порта принадлежит Росимуществу, 10,5% — у принадлежащего «Транснефти» «Транснефть-Сервиса», 5,3% — у ОАО РЖД. В марте совет директоров «Транснефти» поручил завершить переговоры с «Суммой» о сделке на «приемлемых условиях». Но 31 марта Тверской суд Москвы арестовал до 30 мая совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и главу компании «Интэкс» Артура Максидова по обвинению в хищениях, растрате и организации преступного сообщества (о версии следствия подробнее см. “Ъ” от 31 марта и 2 апреля).

На данный момент «Транснефть» видит свою основную задачу в обеспечении стабильной работы порта, отмечают в компании. Кроме того, монополия предлагает на внеочередном собрании акционеров НМТП 13 апреля избрать председателем совета директоров представителя государства. При этом в феврале Novoport не выдвинул кандидатов в совет директоров НМТП. В «Сумме» тогда это объясняли неким поручением правительства заключить новое акционерное соглашение. «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать кандидатов»,— говорили в группе. Предыдущее внеочередное собрание акционеров НМТП 5 марта, которое должно было переизбрать совет директоров, не состоялось из-за отсутствия кворума.

В итоге 12 марта совет директоров НМТП утвердил новый список кандидатов для избрания на годовом собрании — без представителей Novoport. Но «Транснефть-Сервис» выдвинула первого вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина, вице-президентов монополии Сергея Андронова и Рашида Шарипова (входят в состав директоров и сейчас). Кроме того, в числе кандидатов — новый гендиректор НМТП Сергей Киреев и замдиректора департамента «Транснефти» Николай Платонов (также сейчас член совета). От государства в совет выдвинуты глава Росимущества Дмитрий Пристансков (член действующего совета) и директор департамента Минтранса Александр Тихонов. Всего в составе совета директоров НМТП шесть избираемых членов и один назначаемый государством, который владеет «золотой акцией» компании (сейчас это место занимает помощник президента Игорь Левитин). От «Суммы» в совет выдвинуты гендиректор группы Лейла Маммедзаде и Александр Потапушин.

Анастасия Веденеева


Почему «Сумма» хотела продать долю в НМТП

В феврале сообщалось, что группа «Сумма» Зиявудина Магомедова собирается выйти из своего самого ключевого актива — крупнейшей в стране портовой группы НМТП. Долю должен был выкупить другой совладелец, государственная «Транснефть», с которой «Сумма» давно конфликтовала. Средства группа может направить как на улучшение сложной финансовой ситуации FESCO, так и на борьбу за контроль в «Трансконтейнере».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя