Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Армен Карапетян забыл о детях

Свердловский депутат может лишиться мандата за ошибки в декларации

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Мандатная комиссия свердловского заксобрания в среду планирует рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна. Ранее прокуратура предъявила претензии к его декларации, в которой были указаны четверо детей из шести. Господин Карапетян не комментирует ситуацию. Эксперты полагают, что комиссия примет решение в пользу депутата, но при этом указывают, что постоянное «заступничество» «бросает тень на весь институт законодательной власти».


О том, что на заседании мандатной комиссии планируется рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата Армена Карапетяна, “Ъ-Урал” рассказал собеседник в региональном парламенте. «Повестку заседания от членов мандатной комиссии скрывают. Но известно, что поставят вопрос о лишении Карапетяна мандата»,— пояснил собеседник. Комиссия может рекомендовать лишать или не лишать мандата, вынеся вопрос на заседание заксобрания.

В середине февраля стало известно, что прокуратура по итогам проверки деклараций о доходах предъявила претензии к нескольким депутатам, включая Армена Карапетяна. По данным “Ъ-Урал”, в середине марта СУ СКР по Свердловской области инициировало доследственную проверку по факту оскорбления Арменом Карапетяном сотрудницы прокуратуры.

В пресс-службе заксобрания говорить о повестке заседания мандатной комиссии отказались, сославшись на отсутствие информации. Глава комиссии Алексей Коробейников сообщил, что ему о повестке ничего не известно. В прокуратуре Свердловской области от комментариев отказались.

Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, предоставляемых депутатами заксобрания, Владимир Никитин в беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” пояснил, что к Армену Карапетяну, в отличие от остальных депутатов, возникли претензии, требующие постановки вопроса о лишении полномочий. «Степень нарушения у других депутатов не требовала выноса вопроса о лишении полномочий»,— добавил он. По его словам, в декларации господин Карапетян не указал детей и сведения об их имуществе и доходах.

Господин Карапетян отказался от комментариев, предложив обратиться за ними к тем, кто сказал, что «будет рассмотрение этого вопроса».

По мнению экспертов, депутаты, скорее всего, не пойдут на лишение мандата, но могут вынести коллеге «последнее предупреждение». «Есть какая-то депутатская солидарность, да и разобраться в декларациях, где правда и неправда, где нарушение, а где нет, сложно. В случае пьяного вождения не хватает законных оснований для лишения мандата, в случае с декларациями — моральных»,— полагает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. Впрочем, эксперт указывает, что бесконечное «заступничество» может привести к негативным последствиям. «Тень может упасть на весь институт, как это произошло с Госдумой и депутатом Леонидом Слуцким (несколько журналисток обвинили его в домогательствах, однако комиссия по этике не нашла нарушений в его поведении.— “Ъ-Урал”). Депутаты должны Карапетяну каким-то образом сказать, что это происходит в последний раз»,— говорит эксперт.

Персона господина Карапетяна на заседании мандатной комиссии обсуждается не впервые. В январе 2017 года Железнодорожный райсуд Екатеринбурга лишил депутата водительских прав почти на два года за вождение в состоянии опьянения. В марте мандатная комиссия осудила «недостойное поведение» депутата, сообщив об этом на заседании заксобрания. В ответ Армен Карапетян назвал председателя мандатной комиссии Алексея Коробейникова «сусликом» и «плохим мальчиком».

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя