Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lee Smith / Reuters

Александр Поветкин перебил чемпиона

Он выиграл в Кардиффе нокаутом, а Энтони Джошуа — по очкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российский супертяжеловес Александр Поветкин благодаря победе нокаутом в пятом раунде над англичанином Дэвидом Прайсом вплотную приблизился к участию в поединке за звание чемпиона мира. Его следующая мишень — лучший на сегодня боксер в этой категории, соотечественник Прайса Энтони Джошуа. В рамках того же шоу в Кардиффе британец одолел по очкам новозеландца Джозефа Паркера, прервав феноменальную серию выигрышей нокаутом, но добавив к титулам чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) еще и титул Международной боксерской организации (WBO). Российская сторона считает, что матч Поветкина с Джошуа может состояться уже осенью этого года. Британская еще не определилась с тем, какой из вариантов продолжения карьеры чемпиона ей видится оптимальным, по-прежнему не исключая самый радикальный — встречу с владельцем пояса Всемирного боксерского совета (WBC) американцем Деонтеем Уайлдером.


Этот бой, 35-й в профессионалах для Александра Поветкина, строго говоря, нельзя включать в число главных его спортивных подвигов. Были победы и более яркие, и с куда более крепкими соперниками. По сути, все, на что опирались те, кто верил в то, что Дэвид Прайс сможет оказать российскому супертяжу упорное сопротивление, сможет выловить шанс, сводилось к воспоминаниям о славном старте его профессиональной карьеры, о когда-то хлыстом срубавшей соперников правой и о магическом воздействии ауры переполненного 80-тысячника Principality Stadium в Кардиффе, отчаянно болевшего за своего. Для реалистов Прайс был «покидающим ярмарку» бойцом, который когда-то действительно подавал надежды, но в какой-то момент «посыпался», потерпев за пять лет четыре поражения нокаутом, у которого, как выяснилось, слишком хрупкий, чтобы рассчитывать на что-то серьезное, подбородок. Для реалистов наиболее вероятным исходом его противостояния с боксером, входящим в топ-тройки всех авторитетных неофициальных рейтингов супертяжелой категории, был как раз проигрыш нокаутом — он и случился.

Но при всем соответствии исхода раскладу кое-что интересное про Александра Поветкина этот бой все-таки рассказал. Например, про уровень его физической подготовки. Речь, прежде всего, не о мощи, а о скорости.

В 2016 году Поветкин уже должен был оспаривать чемпионский титул, но тогда его остановили передряги с запрещенными препаратами, счастливо, снятием санкций, для россиянина закончившиеся, но подвинувшие его в плане продвижения к титулу чуточку назад. В 2017-м, возвращая позиции и репутацию, он провел два боя — с украинцем Андреем Руденко и румыном Кристианом Хаммером. У обоих выиграл по очкам очень убедительно, а если выделять какие-то немногочисленные претензии к Поветкину после них, то выделить, видимо, стоить некоторую монотонность, тягучесть, что ли, его бокса. В нем хватало класса, но не хватало взрыва, искры, полета.

Так вот, в Кардиффе Александр Поветкин, воскрешая в памяти заветы великого Мохаммеда Али, дрался в «шмелином» стиле. Он двигался стремительно, словно легковес, а дистанцию между собой и двухметровым, с колоссальным размахом рук Дэвидом Прайсом сокращал за доли секунды, так быстро, что оппонент реагировал, только когда в тело или в голову уже вонзалось жало-кулак. Это была превосходная тактика для столкновения с заполонившими бокс гигантами — и превосходная ее реализация. За исключением, естественно, эпизода под занавес третьего раунда, когда Поветкин, до этого уже отправивший Прайса в нокдаун, проспал хук слева от оклемавшегося британца и сам очутился в нокдауне.

Впрочем, в этом эпизоде, в том, что произошло после него, ведь тоже можно было разглядеть плюсик для Александра Поветкина. Взбодрившая Дэвида Прайса нежданная удача могла изменить ход боя, но не изменила нисколько. Поветкин, пережив осечку, идеально, без метаний, моментально опустил его с небес на землю, а в пятом раунде, заставив Прайса застыть на месте с опущенными руками сокрушительным ударом правой, затем обрушил его на настил левым апперкотом. Британцу после него нужен был не рефери с отсчетом секунд на подъем, а бригада медиков, Поветкину — поздравления с окончательным возращением спустя год с небольшим в ту зону, где обитают претенденты на чемпионский титул.

Чтобы понять, каковы его перспективы провести титульный поединок уже в ближайшие месяцы, нужно было еще чуточку подождать. Собственно, ни для кого не было секретом, почему матч Поветкина включили в кардиффское шоу, поставив прямо перед матчем центральным — с участием сегодняшнего безусловного короля супертяжелого веса Энтони Джошуа. Потому что схватка россиянина с британцем — это событие из разряда чересчур напрашивающихся, чересчур логичных, естественно, при отсутствии сбоев у тех, кто в этой схватке должен участвовать.

Джошуа, как и Поветкин, сбоя не допустил, хотя, пожалуй, его победу и можно назвать относительным сбоем. После 20 подряд побед нокаутом британец подпортил свой феноменальный список первым в жизни выигрышем по очкам, хотя мало кому Джозеф Паркер, добравшийся до чемпионского звания WBO, что уж там говорить, во многом волею обстоятельств, казался человеком, способным продержаться против лучшего среди супертяжей до финального гонга. Он продержался, даже выбросив, по данным CompuBox, побольше ударов, нежели соперник,— 492 против 383. По ударам, достигшим цели, солидное превосходство было у Джошуа — 139 против 101, как и по взятым раундам (счет на двух картах — 118:110 в его пользу, на третьей — 119:110). Чуда Паркер не совершил, а для публики после объявления вердикта наступил момент самый интригующий. В отличие от итогов двух боев, с ответом на вопрос, когда Энтони Джошуа и Александр Поветкин сойдутся в ринге, ясности не наблюдалось.

Интрига между тем за прошедшие после кардиффского шоу сутки никуда не исчезла. Глава промоутерской компании «Мир бокса», работающей с Александром Поветкиным, Андрей Рябинский подтвердил «РИА Новости», что бой с Энтони Джошуа запланирован на осень нынешнего года, пройти он может как в Великобритании, так и в России, уточнив, что «окончательной договоренности нет, но идут переговоры на эту тему».

При этом заявления от Джошуа и его команды наводили на мысль, что британская сторона со своими приоритетами не определилась. Обладатель трех чемпионских поясов сразу после своего поединка вызвал на бой американца Деонтея Уайлдера, которому принадлежит единственный пояс, отсутствующий в коллекции англичанина,— пояс WBC. Уайлдер откликнулся видеообращением. Его суть сводилась к тому, что, мол, нет ничего проще устроить матч за звание чемпиона абсолютного, за все четыре титула. Но в нем не было никакой конкретики. Джошуа же, расшифровывая свои желания и упомянув бой против Уайлдера, добавил в список и бой с сумасбродным соотечественником Тайсоном Фьюри, сделавшим перерыв в карьере из-за проблем с наркотиками и психических срывов.

Промоутер Энтони Джошуа Эдди Хирн сказал Sky Sports, что представители Деонтея Уайлдера к нему до сих пор не обращались и, по всей видимости, «не хотят поединка», иначе уже предприняли бы какие-то действия. Представители Александра Поветкина его-то точно хотят.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя