Коротко


2

Фото: региональное правительство

Глава Кузбасса подал в отставку

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года, написал заявление об отставке по собственному желанию. Господин Тулеев объяснил это решение тем, что «морально нельзя» быть губернатором после трагического пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни десятков человек.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением о досрочной отставке по собственному желанию. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщил начальник главного управления по работе со СМИ обладминистрации Алексей Доронгов. Позже информация об этом появилась на сайте администрации. Согласно указу президента России Владимира Путина, временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Предыдущий пост господин Цивилев занял в марте 2018 года. До этого он был гендиректором якутской угольной компании «Колмар».

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В своем видеообращении к местным жителям Аман Тулеев сказал, что решение об отставке им принято в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. «Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки… До Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. Сегодня хочу сказать вам: я подал президенту России прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям! Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю»,— сказал Аман Тулеев.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с июля 1997 года. Последний раз был избран губернатором в 2015 году. В 2017 году стало известно о проблемах со здоровьем Амана Тулеева. Как сообщал “Ъ-Сибирь”, ему была сделана операция на позвоночнике в одной из клиник Германии, а затем была назначена послеоперационная реабилитация. Летом 2017 года областная администрация Кемеровской области распространила заявление о том, что Аман Тулеев намерен исполнять свои обязанности до окончания полномочий в 2020 году.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» отставки губернатора Кемеровской области потребовали местное отделение партии «Яблоко», глава КПРФ Геннадий Зюганов и участники крупного митинга, прошедшего 27 марта на центральной площади Кемерова. Президент России Владимир Путин на встрече с инициативной группой граждан в прошедший вторник уклонился от ответа на вопрос об отставке Амана Тулеева: «Во-первых, под камеры это не делается — для красного словца на фоне трагедии. А второе — нужно точно совершенно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем — а мы это сделаем точно,— будут приняты соответствующие решения».

Нешуточная отставка Амана Тулеева

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. «Отец Кузбасса» объявил о своем добровольном уходе 1 апреля. Он возглавлял регион более 20 лет — с октября 1997 года. Каким был путь политика — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Его потушили спустя почти сутки. По официальным данным, в результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В МЧС сообщили, что очаг возгорания, согласно предварительными результатами пожарно-технической экспертизы, находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра — там проходил силовой кабель.

По факту пожара следственный комитет России возбудил уголовное дело. В Кемерове работает следственная группа из ста человек. На момент отставки Амана Тулеева суд заключил под стражу семерых обвиняемых: управляющую торговым центром Надежду Судденок, технического директора центра Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, двух сотрудников компании, занимавшейся обслуживанием противопожарной системы, Игоря Полозиненко и Александра Никитина, гендиректора компании-собственника сгоревшего центра Юлию Богданову и экс-начальницу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову.

Илья Галагуз, Юлия Матющенко, Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе