Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Родственники неспасенных пожаловались на спасателей

Прокуратура проверит действия МЧС в «Зимней вишне»

Родственники погибших на пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» пожаловались в прокуратуру на спасателей и полицейских, которые работали на месте трагедии. Они считают, что к многочисленным жертвам привело в том числе бездействие специалистов. Прокуратура Кемерова начала проверку по поступившим жалобам. В МЧС Кемеровской области заявили о начале служебного расследования действий спасателей. Юристы полагают, что, даже если дело будет возбуждено, реальное наказание никто не понесет.


В прокуратуру Кемерова поступают жалобы родственников, чьи близкие погибли на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. «Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб. Прошу провести проверку, решить вопрос ответственности виновных»,— говорится в заявлении Игоря Сабадаша на имя прокурора города Олега Заратовского. Заявитель также просит «незамедлительно изъять записи разговоров» МЧС, оперативных служб, а также записи телефонных переговоров родственников и погибших. На пожаре Игорь Сабадаш потерял 23-летнюю дочь Алену, 30-летнюю невестку и троих внуков.

Аналогичное заявление в прокуратуру подала и его супруга Надежда Вострикова. Она рассказала „Ъ“, что примерно в 16 часов ей позвонила дочь, которая была в кинотеатре «Зимней вишни». «Она мне сказала, что у них задымление, их не выпускают из кинозала. За три минуты я долетела до ТЦ, поднялась по лестнице на четвертый этаж и увидела мужчин в форме пожарных, охранников. Они меня выталкивать стали и говорить, что там никого нет,— рассказывает Надежда Вострикова.— Я им включила громкую связь, чтобы они слышали, что в кинозале люди. Говорила: „Ребяточки, милые, побежали, поможем им!“. Они стояли как вкопанные. У них были маски, они могли их спасти, но они не реагировали. В 16.09 был прощальный звонок: „Мамочка, почему нам не помогают? Я умираю, я тебя люблю“. Они могли бы их спасти, если бы туда побежали».

«Наши заявления в прокуратуре приняли и зарегистрировали»,— сказал „Ъ“ Игорь Сабадаш. В прокуратуре Кемеровской области от комментариев отказались. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах подтвердил, что ему известно о трех таких заявлениях.

Как пояснил „Ъ“ Константин Захаров, участник инициативной группы «Зимняя вишня», они попросили родственников погибших обратиться в прокуратуру: «Это сделано для того, чтобы запустить процесс проверки действий спасателей и сотрудников правоохранительных органов. Их не могут проигнорировать. Необходима правовая основа для получения правдивой информации».

Напомним, что в минувший вторник в Кемерове прошел масштабный стихийный митинг, который продолжался около 11 часов. Его участники выразили недоверие власти Кемеровской области и потребовали рассказать правду о трагедии, считая, что истинное число погибших умалчивается.

«Это обращение в органы прокуратуры нужно не для того, чтобы „в глаз власти ткнуть“, а чтобы подчеркнуть, что люди, которые работают в госструктурах, — исполнители, не имеющие инициативы, неспособные взять на себя ответственность в решающий момент,— говорит Константин Захаров.— Дети звонили родителям, но никто из спасателей не решился нарушить инструкции. Не исключено, что у них была возможность сломать стену, дверь — они все из дешевых, легко ломающихся материалов — и спасти людей или хотя бы не дать сгореть их телам».

Член инициативной группы «Зимняя вишня» Максим Учватов считает, что диалог с властями налаживается, есть взаимопонимание: «Прием заявлений в прокуратуру и составление списков тому пример. Органы власти заинтересованы получить честный результат, идут навстречу».

Начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов сказал „Ъ“, что назначено служебное расследование действий спасателей с привлечением специалистов, в том числе и Всероссийского института противопожарной обороны. «По результатам проверок будут приняты решения. С нашей стороны ничего не будет скрыто. Если виновные есть, они должны будут ответить перед законом и понести ответственность, будь то дисциплинарная, административная или уголовная. Все станет известно. Я лично не собираюсь ничего скрывать»,— сказал „Ъ“ господин Мамонтов.

Юристы не исключают, что тактикой защиты в случае возбуждения уголовного дела по заявлениям родственников о бездействии спасателей будет затягивание процесса.

«Даже если дела будут возбуждены, то, пока это произойдет, пока они будут расследованы, рассмотрены судами, социальный накал вокруг них спадет. Нередко подобные процессы не заканчиваются реальными сроками»,— говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Скорее всего, это будет имитация бурной деятельности, говорит эксперт: «Прокуратура внесет представление в региональные МЧС или МВД об устранении нарушений, те проведут служебную проверку и отчитаются, что привлекли кого-то к дисциплинарной ответственности».

Оксана Павлова; Юлия Матющенко, Кемерово


Похороны погибших при пожаре в Кемерове

В Кемерове прошли первые похороны погибших в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». На Кировском кладбище были захоронены тела двух детей и одного взрослого. Их привезли на кладбище в закрытых гробах после отпевания в храме Святой Троицы. Кадры с церемонии погребения — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 30.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение