Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сумму» проверяют на деление

Владельца группы Зиявудина Магомедова опрашивают следователи

от

Как стало известно “Ъ”, следственные органы опрашивают совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Информацию о прошедших обысках в офисе в пресс-службе компании пока не подтверждают.


По какому делу допрашивали Зиявудина Магомедова

По данным источников “Ъ”, в пятницу сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ провели серию обысков по делу о хищении более 752 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Выемки документов проводились по нескольким десяткам адресов, в том числе в квартирах и домах.

Читать далее

Бизнесмен Зиявудин Магомедов, совладелец группы «Сумма», общается со следственными органами, сообщили “Ъ” в компании и добавили, что бизнесмен не задержан. Информацию о том, что в офисе группы проходят обыски, в пресс-службе опровергли. Причину следственных действий в группе не поясняют.

Telegram-канал «Нератька» сообщил, что в офисе группы «Сумма» проходят обыски, а господин Магомедов задержан полицией и уже допрошен. По информации Telegram-канала, формальной причиной допроса стала неуплата налогов на 9 млрд руб., не исключается также связь с прошедшими в Дагестане арестами высокопоставленных чиновников. Об обысках и задержанных в офисе группы «Сумма» сообщили ранее и «Новые известия».

Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» через СП Novoport Holding Ltd на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП), стороны находятся в стадии переговоров по продаже доли группы «Сумма». ФАС уже удовлетворила ходатайство.

Кроме того, группа «Сумма» владеет 32,5% акций головной компании холдинга FESCO — «Дальневосточное морское пароходство», допустившему дефолт по рублевым и евробондам. Также холдингу принадлежит 50% минус одна акция «Объединенной зерновой компании», Якутская топливно-энергетическая компания, ряд компаний, связанных с инжиниринговым бизнесом, оператор связи «Сумма Телеком». Зиявудин Магомедов также является совладельцем венчурного фонда Caspian VC, инвестирующего в проект сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop One свыше $100 млн.

Анастасия Веденеева


«Сумма» уступает контроль в НМТП «Транснефти»

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова собирается выйти из своего самого ключевого актива — крупнейшей в стране портовой группы НМТП. Долю выкупает другой совладелец, государственная «Транснефть», с которой «Сумма» давно конфликтовала. Средства группа может направить как на улучшение сложной финансовой ситуации FESCO, так и на борьбу за контроль в «Трансконтейнере». Но ряд источников “Ъ” полагает, что сделка может быть и началом выхода «Суммы» из активов в России.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя