Коротко


Подробно

Как будет взиматься налог с криптовалют в России

Операции с криптовалютами в ближайшее время начнут официально облагаться налогом

Операции с криптовалютами в ближайшее время начнут официально облагаться налогом — соответствующие поправки готовятся Госдумой и Минфином РФ.


По поручению Владимира Путина Минфин РФ разработал законопроект о регулировании криптовалют в России. В этом законопроекте сказано, что деятельность майнеров, производящих электронные деньги, является одной из разновидностей предпринимательской деятельности. Это значит, что майнеры должны не только открывать ИП или фирму, но и своевременно уплачивать налоги в бюджет. В проекте не говорится об обязательной системе налогообложения — ее майнеры будут выбирать самостоятельно.

Что касается физлиц, покупающих и продающих криптовалюту, то здесь стоит обратиться информационному Письму Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года. В нем говорится о том, что особого порядка уплаты налога с криптовалюты нет. Однако физлица, получающие финансовую выгоду, должны самостоятельно заполнить и подать декларацию, а затем и уплатить налог. Письмо носит рекомендательный характер, но отражает официальную позицию Минфина по данному вопросу.

Сейчас готовится ряд поправок в законодательство, официально закрепляющих, что продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ по ставке 13 %. Кроме того, нововведения позволят включать криптовалюту в конкурсную массу имущества должника-банкрота.

Будет ли это работать на самом деле?


Законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят уже в первой половине 2018 года, поправки в налоговое законодательство — до конца года. Но изменит ли это текущую ситуацию?

Адвокаты, специализирующиеся по уголовным делам полагают, что не слишком. Дело в том, что пока налоговики не разработали четкую схему работы: неясно, каким образом будут вычисляться «подпольные» майнеры, как будут устанавливаться владельцы кошельков криптовалют и т.д. У ФНС просто нет ни наработанного опыта по данному направлению, ни понимания, как работает биржа криптовалют. К тому же, государственное регулирование идет вразрез с принципами анонимности и независимости функционирования электронной валюты.

В то же время, благодаря автоматическому обмену налоговой информацией, представители ФНС могут вычислять граждан, работающих с криптовалютой через иностранные счета. Налоговые адвокаты предупреждают: в зоне риска находятся и контролируемые иностранные компании, поскольку операции с криптовалютой могут расцениваться российскими инспекторами ФНС как извлечение прибыли.

Одним словом, риск привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст. 198 УК РФ есть, причем существенный. Поэтому гражданам настоятельно рекомендуется отчитываться перед ФНС за полученную прибыль и своевременно уплачивать налоги.

По материалам статьи АК «Судебный адвокат»: Налог на криптовалюту в России — платить придется всем

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение