Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Надо успокоиться и провести реформу»

Министр экологии Подмосковья — о проблеме вывоза мусора

Проблема мусорных полигонов в Подмосковье будет решена через полтора года при условии проведения запланированной реформы. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. По словам чиновника, у правительства региона есть четкая программа по закрытию и рекультивации существующих полигонов и строительству мусоросжигательных и перерабатывающих заводов.


— Жители Коломны недовольны, что к ним свозят «московский» мусор. Сейчас, я так понимаю, мораторий установили на семь дней, но все равно никто не расходится, вчера там задерживали людей. Местные жители сообщают, что на 5 км разносится неприятный запах, что мусоровозы так и стоят по дорогам, несмотря на то, что обещали мораторий. Вы держите ситуацию на контроле?

— Надо сейчас успокоиться и помочь Московской области провести реформу. Мы из-за того, что происходит, не можем провести реформу. У нас протесты против мусоросжигательных заводов, у нас протесты против строительства новых мусороперерабатывающих заводов и захоронений на теле полигона. Мы начиная с прошлого года пытаемся провести публичные слушания. Мы объясняем, возим людей на эти заводы, рассказываем технологию, показываем, что это нормальные технологии, которые обезвреживают до пятого класса опасности, переработка достаточно серьезная, что современные технологии позволяют это сделать бережно, экологично, чисто.

Да, все хорошо, но стройте только не у нас — вот позиция всех.



И ваша позиция как журналистов — нам помочь провести реформу. Вы не понимаете, к чему это ведется, эта истерика просто доведет до ручки, понимаете? Надо просто людей успокоить и сказать, что нужна передышка. Есть четкий план, есть территориальная схема, в территориальной схеме указано строительство десяти мусороперерабатывающих комплексов, четырех мусоросжигательных заводов, нескольких десятков сортировок, которые должны появиться, раздельный сбор отходов, который должен быть в Москве и Московской области. Но этими акциями мы сейчас только отвлекаем. Давайте сейчас сосредоточимся на строительстве новой отрасли, которой нет и никогда не было 70 лет. Давайте это сделаем все вместе. Потерпим немного, но сделаем, потому что другого варианта нет.

— Местным жителям, по вашему мнению, сейчас нужно разойтись, не обращать внимания на запах, ждать, пока построятся заводы?

— Что касается запахов и всего остального — у полигона в рамках инвестпрограммы есть четкий план дегазации, сбора фильтрата, очистки фильтрата, который был принят в прошлом году в декабре, был утвержден, и в рамках этого плана они действуют.

У них есть четкий план, как все это ликвидировать. К сожалению, там 60-70 лет никто этим не занимался.

— А что конкретно входит в этот план по полигону?

Первый план мы сделали год назад, как только получили полномочия. У нас по каждому из 15 полигонов есть четкий план.

Полигон пересыпается, дальше в полигоне делаются откосы, дальше будет проводиться дегазация тела полигона. После того, как тело полигона себя исчерпает, мы планируем в течение года или полутора лет построить мусороперерабатывающий комплекс, открыть современное производство, которое полностью будет обезвреживать органику, которое будет сортировать, которое будет перерабатывать более 50% отходов. А хвосты инертные, которые будут оставаться, бережно захоранивать, не причиняя вреда экологической среде. Вот что планируется сделать в ближайшее время. И все эти проблемы с запахами и так далее просто пропадут, потому что эти мероприятия нужно провести. Чудес не бывает, я не волшебник. И вы тоже свой мусор, извините меня, никуда не денете, кроме как в мусоропровод, сейчас.

Москва и Московская область — это партнеры. Мы настолько интегрированы друг в друга, что должны друг другу помогать. Производственные мощности исчерпывают себя. Понятно, что надо строить объекты, но мы уже год не можем начать. Сколько раз я у вас выступал, говорил: слушайте, наоборот, сосредоточьтесь на том, что надо сейчас помогать. Это не та тема, на которой вообще можно делать политику.

Да, Москва определенным образом влияет на объем поступающих отходов. Но есть программа, которая там реализовывается — надо строить, надо разделять, надо заниматься, надо вкладывать деньги, инвесторов привлекать и так далее. Все эти процессы запущены. У нас на днях уже разрешение на мусоросжигательный завод должно появиться в Воскресенске. Следующий этап в Наро-Фоминске пойдет. Мы ничего не скрываем, мы с людьми встречаемся, проводим публичные слушания, показываем фильмы, людей возим за границу на эти заводы, показываем, как они работают, мы экскурсии делаем. Надо сосредоточиться на реформе, на работе и на приведении в порядок тех полигонов, которые эксплуатировались с 70-80-х годов: «Воловичи» — 1979 год, «Кучино» — 1964 год. Губернатор правильно говорит: я не хочу больше полигоны открывать, я хочу открывать заводы. Он говорит: я хочу построить заводы по термическому обезвреживанию, перерабатывающие заводы, открывать полигоны — это самое худшее, что может быть в звене по переработке отходов, это самая низшая точка технологий, которые могут быть.

К сожалению, объекты, которые сейчас есть — старые, создают дискомфорт для граждан, для окружающей среды.

Беседовала Арина Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя