Коротко


Подробно

Екатеринбург приблизился к отмене выборов мэра

Законопроект губернатора Евгения Куйвашева рекомендован к принятию

Профильный комитет свердловского заксобрания почти единогласно поддержал законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Он рекомендован к принятию региональным парламентом 3 апреля. Альтернативный законопроект, предполагающий прямые выборы «сильного» мэра, депутаты рекомендовали отклонить.


Законопроекты об изменении системы управления Екатеринбургом сегодня рассмотрел комитет по региональной политике и местному самоуправлению заксобрания Свердловской области. Заседание вызвало небывалый ажиотаж среди журналистов. Члены комитета и сотрудники аппарата не скрывали удивление: «На заседания целого парламента столько не ходят». Среди участников заседания был и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В начале заседания комитета его глава Михаил Ершов напомнил, что сейчас депутаты рассмотрят два законопроекта. Первый, предполагающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, внес губернатор Евгений Куйвашев. Законопроект предполагает избрание главы городской администрации — главы города депутатами думы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Это нововведение упраздняет двуглавую систему управления Екатеринбургом, принятую в 2010 году. Сейчас фактическое управление городом осуществляет глава администрации Александр Якоб. Глава города, избранный на прямых выборах в 2013 году Евгений Ройзман, возглавляет думу. Второй альтернативный законопроект был внесен депутатом от КПРФ Вячеславом Вегнером. Он предусматривает переход к прямым выборам «сильного» мэра (глава администрации — глава города). Альтернативные законопроекты рассматриваются вместе. Набравший меньшее количество голосов законопроект считается отклоненным.

Законопроект губернатора представил его полномочный представитель в заксобрании Виктор Бабенко. К нему сразу возникли вопросы у Евгения Ройзмана. «Презентация закона — это его пояснительная записка, в которой обязательный пункт — обоснование необходимости принятия. Здесь ни в одной строчке не говорится, почему подготовлен законопроект и зачем его нужно принять»,— возмутился глава Екатеринбурга. «Вы грамотный человек. Статьи полностью поясняют, для чего нужен закон»,— ответил ему представитель губернатора. Однако это мэра не устроило. «Город лучший из всех миллионников. Что случилось?» — настаивал он. Господин Бабенко на этот вопрос отвечать не стал.

Альтернативный законопроект представил его автор Вячеслав Вегнер. «Большинство горожан поддерживает именно этот законопроект. Они выступают за прямые выборы. У людей должен быть выбор, в том числе при внесении законопроектов»,— пояснил он. Господин Вегнер добавил, что «если люди смогли выбрать президента и губернатора, то смогут выбрать мэра».

«На процедуру прямых выборов нужно потратить 150 млн руб. Я думаю, что надо поддержать то, что предлагает губернатор. Избранные депутаты — полномочные представители населения. Это очень целесообразно, если они подойдут к избранию главы»,— заявил депутат от «Единой России» Анатолий Сухов. С ним согласился единоросс Михаил Голованов. «Цель закона — внесение ясности в систему управления городом. Кроме того, он повышает статус депутатов. А еще он позволяет выбрать наиболее достойного кандидата, исключив популизм»,— подчеркнул он.

Оппозиционные депутаты выступили против «советской» системы выборов главы. «Я участвовал в непрямых выборах. Когда я представлял концепцию развития муниципалитета перед думой, дали две-три минуты. Мне даже не дали высказаться. Насколько вообще “советская” система эффективна?» — поинтересовался депутат от ЛДПР Александр Коркин. Его поддержал депутат от КПРФ Александр Ладыгин. «Мы исходим из позиции, что депутаты непогрешимы. А с чего это они непогрешимы?» — возмутился он. С ним согласился Евгений Ройзман. «Депутаты, избирающие при такой системе главу, зачастую люди подневольные. Прямые выборы — это выборы, при которых никакие группы влияния не смогут договориться с 1,5 млн жителей города. А с 36 депутатами договориться можно»,— сказал он со знанием дела.

В ходе голосования альтернативный законопроект о прямых выборах «сильного» мэра получил один голос, законопроект губернатора — шесть голосов. Комитет одобрил его в трех чтениях и рекомендовал к принятию. Свердловское заксобрание сможет рассмотреть оба законопроекта 3 апреля.

Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение